【紙本鍊成】衝擊的版面舞蹈家——廖潔連

書籍設計師、設計教育家廖潔連女士(Esther Liu)。

廖老師在北京寫水字。

廖潔連老師與中國書籍設計師呂敬人老師合照。

廖老師在舊理大設計學院的辦公室。

呂老師繪畫廖老師點評學生作品時的肖像。

廖老師在與學生上導修課,把頁面鋪在地上,一起研究版面設計。

廖老師設計的《中國設計學報》,完全表現其書籍設計風格。

「設計需要醒覺。我常對設計師說,設計並不重要,活著才最重要。他們不懂得做人,不懂得如何活,太重自我(ego)。很多設計人視設計為人生的全部。其實若不想『迷失』,就必須要知道『設計並不重要』。如果人懂得生活,設計空間就會被充滿;但若不懂,設計就變得很辛苦。」
——書籍設計師、設計教育家廖潔連

圖、文/陳曦成

如果要深究,為何我會踏上這書籍設計之途;其實一切的起點,皆源於我最初學習設計的地方——香港理工大學設計學院。從白紙般的大學生,受悉心的哉培,慢慢長成一位專業的設計師。母校的敎育可說功不可沒。其中,對我影響最深的是我的啟蒙恩師廖潔連女士(Esther Liu)。

廖老師是前香港理工大學設計學院副教授,亦是插畫及書籍設計兩門學問的專家,曾獲大學頒授President’s Awards for Achievement in Research and Scholarly Activities。她曾應邀擔任「世界最美的書」、「台灣金蝶獎」及「中國最美的書」等多個書籍設計大獎的評委。近年,她專注中文字體設計及雜誌設計研究,著有《中國字體設計人──一字一生》。

年輕時修讀藝術的Esther,曾於美國及加拿大留學,回港後曾當過設計總監,後進入理工執教。受九十年代美國後現代主義(Post-Modernism)的薰陶,Esther 非常強調版面設計(Layout Design)上的情感表達、圖文互動、及元素間的節奏感。正如美國知名設計師David Carson所説:「I’m a big believer in the emotion of design, and the message that’s sent before somebody begins to read, before they get the rest of the information; what is the emotional response they get.」 Esther與David Carson一樣,著重怎樣把版面設計的情感傳遞給讀者。這並不只是視覺的享受,還包含文字的情緒。

若翻開廖氏的設計美學字典,必定會找到以下的關鍵詞:流動性、節奏感、張力、留白的空間及破格的衝擊力等。富實驗精神的Esther經常把這些詞彙掛在嘴邊,作為分析版面設計的指標。

Esther善於觀察版面上的各種視覺元素,如點、線、面、文字、照片等;以它們的大小、多寡、位置、光暗、面向等去分析其互動關係。在解說的過程中,她會即場聲音演繹這些元素:「咚、咚、叮、噹、轟~~轟~~、咚、噹、嘭呀呀呀!」,藉此說明一份Layout的節奏感、張力、緊湊度與空間感。透過音效,讓學生更易分辨其節奏如何,從而明白版面上的不足之處。無獨有偶,當年老師替學院編訂的「中文字體設計」課程中,就有一個名為「傾聽漢字的聲音:聽音樂畫畫」的工作坊。她即場播放音樂,讓同學跟著音樂的節奏,用毛筆沾墨在紙上舞動,畫出大大小小、深深淺淺的圓點,構成一幅圖畫。這種把音樂轉化成圖像的練習,簡單說明了版面設計同樣富音樂感,也同時讓學生明白節奏對構圖的重要。

她曾指出,一本書的「流動」(Flow)很重要,特別要注意頁與頁之間的連繫與互動關係。當讀者翻書時,會察覺到書的Visual Sequence是否順暢。一本書不能夠從頭到尾也很嘈很繁雜,過程中需要高低起伏、陰陽平衡的節奏力。設計師要在適當的時候,給一點停歇,給讀者一刻的寧靜,作為休息。一動一靜再一動,讀者才能讀書如聽音樂一般暢快。

還記得,當年Esther在舊設計學院的辦公室裡點評我們的作品,教我們這些視覺理論。而那裡總掛著一幅海報,上面寫著「一思在紙、一意內紙、一想外紙」——被視為她多年來一直秉持的平面設計理念。她曾解釋,「思」是物質世界的可塑性;「意」是一種內在的意念;「想」是一種展現在紙上的行為。我們先要感受這世界的所有物質元素與精神狀態,才能慢慢醞釀出一種內在的意念,再把此種思想理念外露於紙上。「在」、「內」、「外」的三種概念,正好配合「思」、「意」、「想」的三重設計層次。老師以這十二字真言總結其設計經驗,的確殊不簡單。

可敬、可畏、可愛的廖潔連老師,把三十年的光陰奉獻給設計教育,教導出業界內無數出色的設計師,是我們理大設計人永遠的榜樣。

(原載於Linepaper專欄「紙本鍊成」第五期)

Advertisements

0 Responses to “【紙本鍊成】衝擊的版面舞蹈家——廖潔連”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

August 2018
S M T W T F S
« Jul   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

  • 149,754
Advertisements

%d bloggers like this: