【BJ/KR】書籍設計研究之旅_01——呂敬人篇

Mr_Lu_01

Mr_Lu_03

Mr_Lu_02

Charing_Cross_Book

Last_Lesson_01

Last_Lesson_02

Last_Lesson_03

HeiShing_01

Mr_Lu_and_Me_01

Mr_Lu_and_Me_02

Mr_Lu_4ppl_01

Mr_Lu_4ppl_02

以下是呂老師作畢業總結時所放的簡報:

Last_Lesson_PPT_01

Last_Lesson_PPT_02

Last_Lesson_PPT_03

Last_Lesson_PPT_04

Last_Lesson_PPT_05

Last_Lesson_PPT_06

Last_Lesson_PPT_07

Last_Lesson_PPT_08

Last_Lesson_PPT_09

Last_Lesson_PPT_10

Last_Lesson_PPT_11

Last_Lesson_PPT_12

Last_Lesson_PPT_13

Last_Lesson_PPT_14

Last_Lesson_PPT_15

Last_Lesson_PPT_16

在南鑼古巷的「敬人紙語」,我們上課的地方:

南鑼古巷_01

SONY DSC

Jingren_Paperlogue_01

Jingren_Paperlogue_02

Jingren_Paperlogue_03

Jingren_Paperlogue_04

Jingren_Paperlogue_05

Jingren_Paperlogue_06

Jingren_Paperlogue_07

「較好的中國書和西洋書前後總有一兩張空白頁,上下天地也寬,而近來中國新排的書則大抵沒副頁,天地頭都很短,想要寫生一點意見或別的什麼,也無地自容。翻開書來,滿本是密密層層的黑字,使人發生一種壓迫和窘促感,仿佛人生已經沒有『餘裕』,『不留餘地』了。」
——魯迅《華蓋集》,北新書局,1926

回望過去,還記得初次認識呂敬人老師,原來已是十一年前的事了。時為2005年,當時我還是大學二年級的學生,跟隨香港理工大學設計學院廖潔連老師的團隊,到北京清華大學美術學院,與那裡的師生進行設計交流活動,學習漢字設計。當時年輕的我對中國大陸的書籍設計狀態一無所知,初次受教於溫文爾雅的呂老師,初次見識到其富中國文化特色的書籍作品,更感受到他造書愛書的澎湃熱情,深深被感動之餘,也同時震撼了當時如白紙般的我!

其後的這十年間,呂老師南下所辦的展覽、講座、論壇,我幾乎都不會錯過,一一的去捧場;例如2006年在深圳雅昌藝術館舉行的「疾風迅雷——杉浦康平雜誌設計半個世紀」展、2011年跟隨呂老師去日本參觀東京武藏野美術大學舉辦的「脈動的書──杉浦康平的設計哲學和手法」大展、2013年在深圳圖書館舉行的「第八屆全國書籍設計藝術展」及論壇、以至今年較早時香港出版學會主辦,由呂老師與編輯李安主講的「圖像思維:圖文書設計與裝幀的重要法則」講座等;我都盡量參與,不放過任何能跟老師學習的機會。

這次敬人紙語所辦的「敬人書籍設計研究班」,其實我已留意好幾年了。直至今年夏天,我才能抽空參與。課程總共三星期(2016年7月18日-8月7日),首兩星期是在北京敬人紙語所上的主課程,學習書籍設計的方法與技藝;最後一星期是赴韓考察(非必修),參觀坡州書城、首爾先鋒設計點外,也與當地設計師交流。這課程除了由呂敬人老師親自主理與教導外,他還邀請了眾多國內外知名的設計師共同授課,理論研究與創作實踐並重。他們透過學術講座、設計作業、手工書工作坊、分享討論、作業點評、國外考察等多種教學方式,開拓我們的視野,豐富設計語法,進一步探討書籍設計的價值與方向。這次第七期研究班的導師包括兩名國際知名的書籍設計家,分別是來自瑞士的Roland Steiger(羅蘭特・斯泰格爾),及來自日本的祖父江慎。國內設計導師則有劉曉翔、楊林青、韓湛寧、鐘雨、馬仕睿、蔣華、費俊、郭瑽、連杰、關暐。

其實早在香港(還未到北京)之時,我們已收到課程的時間表。雖然那早已列明晚上有課,但當時不以為意,以為只是很輕巧的,像是回家做做功課、或外出參觀一下;怎料,來到才發現,整個課程比想像中的要豐富、要密集,或可用「忙到透不過氣」來形容。每天的課由早上九點到晚上九點,雖然有午、晚飯時間,但也需很好的體力才能專心學習。在兩個星期內,我們要完成五份作業:一、呂老師指導的折手裝訂練習、二、羅蘭特老師的24頁小冊子、三、鐘雨老師的《查令十字街84號》手工書、四、祖父江老師的醜拙書籍、五、郭瑽老師的信息圖表。看著課綱、踏入課室,我才明白,要以「專心、勤奮、不計付出」為學習態度,才能把這兩星期課程讀好。所以,一開始我就下定決心,豁出去,少睡一點,也要把書造好。

事必躬親的呂敬人老師

呂敬人老師非常嚴謹的主理課程,凡事親力親為,即使不是呂老師的課,呂老師都一定在場,招待授課的老師,講開場白、講結尾,解答問題,盡心盡力的辦好每一堂課。老師凡事從欣賞的角度出發,點評設計、用心講解,循循善誘去引發我們的思考,往往能引伸出意想不到的結果。有時看到他留到晚上九時、十時,給我們上導修課,就覺得他真的很用心勤勞地教導我們;當我們這麼年青也覺得累時,他怎可能不累呢?他就是這麼不辭勞苦的在辦學。

呂老師的第一堂課,講的是「書籍設計,留住閱讀」,介紹何為書籍設計、何為出版專業?他提出,編輯設計、編排設計與裝幀三合一的書籍設計理念;著重文本內容的消化與怎樣把視覺傳達得宜,強調書籍設計不只是外表的包裝,而是富精神面貌的物化載體。他倡導「不摹古盡現東方氣韻,不擬洋煥發時代精神」,追求設計上的突破,不分國界,超越時代。呂老師指出,書籍是「信息詩意棲的建築」,設計師需顧及易讀性,才能發揮創意,展現紙本之美,留住閱讀。

研究班的最後一課,當然也由呂老師主講,畫一個完美的句號。主題是「書籍的生命——杉浦康平的書籍藝術」,他以三小時分析日本書籍設計巨人杉浦康平的一生。在超多半個世紀的設計生涯中,杉浦先生擁有無限的想像力與創作力,無論在日本字體設計與運用、網格系統(Grid System)、東方圖形美學研究、噪聲設計學說、信息圖表設計(Info-Graphics)等方面的成就斐然,創立了自身的美學理論。在七十年代的書籍設計界裡,獨樹一幟,領先國際,並足足影響了幾代的亞洲設計師。我想,世間上最了解杉浦康平設計的、最能代表他說話的,非其愛徒呂敬人莫屬。雖然呂老師跟隨杉浦先生,在其設計事務所工作只是短短數年時間,但他可說是盡得先生的真傳。學成歸國後,呂老師成立自己的工作室,設計製作出無數出色的書籍作品,把杉浦一派的設計理念發揚光大。教育方面,呂老師多年來致力於教授杉浦式書籍設計的方法論,同時不斷把杉浦的著作翻譯成中文出版,後來更把先生的雜誌與書籍設計兩大個展從日本帶到國內,讓中國的讀者、學生及設計師能多方面的接觸到大師級的作品。對杉浦式書籍設計在亞洲的傳承及推動,呂老師可說是居功至偉。我一而再、再而三在呂老師的引領下,學習杉浦康平的書藝美學,實也獲益匪淺。

經過這三個星期的課程,我打從心底地尊敬呂敬人老師。老師明年將達七十之齡了,看得出他還是非常熱愛書籍、熱愛設計、熱愛教育,堅韌的信念引發無窮的活力與能量,授課、招待、導賞、跟我們在韓國吃烤肉,跟我們打成一片,活躍非常。看著呂老師的身影,我也試著問自己:「若然到了七十歲,我還能這麼富熱情地做書籍設計嗎?」只是想一下,身體也不自覺地抖震一下。

現在亦同時身為兼職大學講師的我,就更加要以呂老師為榜樣,好好學習;在學習如何當一位出色的設計師之餘,也同時在學習如何當一位稱職的老師。

{待續⋯⋯四篇之一}

【BJ/KR_書籍設計研究之旅2016_Design_Note_01】

Advertisements

0 Responses to “【BJ/KR】書籍設計研究之旅_01——呂敬人篇”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

August 2016
S M T W T F S
« Jun   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • 122,813

%d bloggers like this: