唔好咁悶啦,歷史書~!

大淪陷_01

大淪陷_02

「如果那次秘密大營救不成功,中國當代文學史寫的就不是現在這個樣子了!」
——名作家周而復

1941年末,在第二次世界大戰的亞洲戰線,日軍南侵,只花了18天即攻陷香港,正式開始了三年零八個月的日治時期。茅盾、鄒韜奮等文化人頓時陷入險境。中國共產黨各地下組織與抗日游擊隊展開了這批營救文化人士的行動。《香港淪陷大營救》一書就是作者楊奇根據史料,及他本人的親身經歷,綜合寫下的歷史紀錄。

我常常感到關於歷史的普及讀物封面悶得發慌,永遠只懂放一張老到、殘到、low-res到、醜樣到痺的戰爭照片做封面,Hea到暈,有否顧及讀者感受呢?可否給力點,出點新意吸引讀者呢?因此,我這次嘗試用「拼貼」的設計手法去表達當時媒體報導的「戰爭現場感」。今次用了比較鮮明、奪目的設計手段去表現日軍佔港的歷史。

書名字體「香港淪陷大營救」是我特別為此書設計的,筆畫很粗壯、整體很厚重,代表了這段歷史的份量,是戰爭大事件。書名於封面空間上亦具壓台感,其中一個原因是字體的白位空間(negative space)很少,粗字能壓得著下面眾多的圖文元素。在這設計思考裡,此字要有Graphic當代感,不要滲出一般歷史書字體的「娘」味,這是重點!另外,由於這宗「大營救」的目的是把一班文化人送走、移離,所以整條字體被調整偏斜了22度,令它有一種Move的感覺。逃難呀,走啦~!

封面是用300克的啡色牛皮紙,很厚,亦具粗糙的質感,很適合那戰爭貧窮的年代,Raw味很重,像印在舊紙皮上一樣。

下面部分的護封/大書腰則用了100克的白牛皮紙,一面滑一面粗,像當年的抗日宣傳單張般,宣傳「日本仔打到嚟啦!」,用了以下的文字圖像作拼貼,營造「戰爭」與「淪陷」的歷史感:

01+
來自書內的文化界人士(鄒韜奮、茅盾等)宣傳抗日的報紙頭條如:
「鄒韜奮史良昨演講 有抵抗決心必得最後勝利 目前軍事雖失利不必害怕」
「茅盾離港北上 解除國難不用高深理論」
「何香凝甘介候之演詞 勗勉港婦女努力救國」
「梁潄溟請政府作實情檢討」
「香港遂陷落」「首腦香港總督會談」

02+
日本侵略亞洲的舊地圖(圖上還包含文化人北上的逃難路線)、香港島被攻陷的插圖、香港和平重光後的小地圖,在適當的位置展現。

03+
當年日式轟炸機與炮彈的舊插圖,以及日佔時期的一些郵戳、郵票、「俘虜郵便」印等也一併融入設計裡。

以上是想重現一張「以文化界人士號召抗日」的傳單般,鮮明表達訊息。

其實,不止建築、電影、美術類叢書需要設計的,我們的本土歷史讀物更需要書籍設計師提昇其愉閱感,做得漂漂亮亮的,吸引多些年輕人捧讀!

Advertisements

0 Responses to “唔好咁悶啦,歷史書~!”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

January 2015
S M T W T F S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • 128,178

%d bloggers like this: