「觸本・感藝」講座@PolyU

PolyU_present_01

PolyU_present_03

PolyU_present_04

PolyU_present_05

PolyU_present_06

在上星期三(2015年1月21日),我到母校香港理工大學設計學院作演說,與學生們分享了關於書籍設計與藝術的經驗。

「觸本・感藝」——顧名思義,我們觸摸一本書,便能感受設計師的技藝,與書本的藝術價值所在。作為書籍設計師,同時為書籍藝術家的雙重身份,我一直渴望打破傳統書籍藝術與當代書本設計的界限,把相互的長處結合,造出更富愉閱感的書本設計予讀者。

在約一小時的演說中,我重新整理之前的資料與內容,概括了了六點書籍美學觀,配以六本我所造的書作例證,闡釋怎樣把設計理論實踐;讓整個演講的結構鮮明,內容易懂。

【美學觀 01】
書感,取決於概念發展、物料選取、裝釘手法、顏色配搭,圖文互動等。
名師引言:書的表達需要五感,即視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺。——杉浦康平
書籍實例:《月下獨酌》

【美學觀 02】
書身,把靈魂與肉體錯配,表現那難以言喻的疼痛。
名師引言:如果我將一本最標準的書拆散開,主要會有三個部件,分別是內容、書脊及頁面。內容指的就是圖案與文字,但其實它是一把聲音,可能是作者的聲音。而身體就是書脊及頁面,即是脊骨及皮膚。——孫浚良
書籍實例:《友達之詩》

【美學觀 03】
書口,是疊頁成面的小劇場,置於切口的兩幅圖像,互動說故事。
名師引言:Whereas a book is three dimensional. It has volume (space), it is a volume (object), and some books emit volume (sound).——Keith A. Smith
書籍實例:《老舍之死》

【美學觀 04】
翻頁,讓書角上演一齣跳脫的小動畫。
名師引言:Flip books are an obvious use of speed.——Keith A. Smith
書籍實例:《京劇六講》

【美學觀 05】
封面設計,並不需要無中生有,只要選料與剪裁得宜,亦能從內容生出美麗。
名師引言:中國古代觀相術可以通過人臉解讀身體的狀況。我想要創作「觀相術」般的封面,讀者從封面可以看出書的內容。——杉浦康平
書籍實例:《棟方志功:美術與人生》

【美學觀 06】
作家是把概念文字化的人,編輯是把文字完美化的人,設計是把成稿實體化的人。一本書的誕生,三者缺一不可。
名師引言:We had too much information. We needed an editor… to take what mattered and throw out what didn’t matter.——Malcolm Galdwell
書籍實例:《築覺:閱讀香港建築》

這次在理大的演講,預先留座的有150人,最後約100人到場參與。我很慶幸還有這麼多學生對書籍設計有興趣,證明我一直推動及宣傳這書籍設計、藝術、手造書的文化是沒有錯的。我相信,只要專心努力做一件事,總會做到成果的。

最後,非常感謝香港理工大學設計學院助理教授Keith Tam邀請作今次的演講!

[相片提供:Ding ~ 謝謝!]

Advertisements

0 Responses to “「觸本・感藝」講座@PolyU”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

January 2015
S M T W T F S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • 127,404

%d bloggers like this: