築建百年老村情懷

薄扶林_01

薄扶林_02

薄扶林_09

薄扶林_03

薄扶林_04

薄扶林_05

薄扶林_06

薄扶林_10

薄扶林_11

薄扶林_12

薄扶林_07

薄扶林_08

「一個社區必要經過長年累月的磨合,才能建立體諒與互信,也就是『人情味』。社區越舊亦意味沉澱下來的人情味越濃郁。她的價值就在那裡。」
――《薄扶林村:太平山下的歷史聚落》前言

薄扶林村是香港島上唯一擁有二百年歷史的古老村落。

《薄扶林村:太平山下的歷史聚落》一書的策劃者「明愛社區發展服務」在村內服務超過二十年,親眼目睹村民的自給自足,及克服厄困時所展現的團結力量,亦同時見證著其興衰。而隨著時代的轉變,這老村被周邊的中產屋苑包圍下,頓成格格不入的「污點」,更因位處寸土尺金的港島區,讓無數發展商虎視眈眈,謀求將之清拆發展。究竟我們怎樣在社區保育與社區發展之間取得平衡呢?

此書從不同角度,提供了值得參考的建議。首先,第一章〈歷史價值〉,由丁新豹博士、劉智鵬博士、夏其龍神父、溫國珩先生及潘浩倫教授以專家學者的身份,解構薄扶林村的歷史價值。而攝影師水禾田先生也透過鏡頭,捕捉老村落的人情「美」。而第二章〈老村舊俗〉就輯錄了七個村民的口述故事,如香港淪陷的生活、教會與牛奶公司的影響、中秋舞火龍的習俗等。第三章〈大街舊事〉主要訪問了村內唯一的商業街(圍仔大街)的九個商戶的發跡史,憶述大街舊日的面貌。第四章〈尋常人家〉的五個街坊故事,圍繞他們的日常生活,反映他們如何在狹隘的空間生存。藉著這次出版,策劃者期望薄扶林村能善用社區資本與固有文化,引發村民與香港市民就其價值作出討論,從而推動將來的保育發展工作。

設計前,編輯與我親自到過薄扶林村,拜訪了策劃者明愛社區發展服務的冼昭行先生。在他的帶領及介紹下,參觀該村,親身感受當中的人、事、物,也讓我們反覆討論此書的內容與設計美術方向。及後,我回去仔細閱讀書中的文章、訪問稿、圖片與資料後,讓我非常感動,實在是難得的好書啊!

雖然書中講的都是一些老人老村老故事,但絲絲人情總在縫隙間滲出,讓讀者感受到作者與被訪者真摯的心,容易動容。由此,我擬定這是一本內容豐富的圖文書,具本土味與當代美感的Bookazine,圖文比例達五五比。為何選擇像Bookazine的大開本(180mm x 250mm)呢?因為這能放多些漂亮的Full-page照片,帶來視覺衝擊之餘,也讓讀者看到更多的細節。版面設計以直排的3-Column Grid編排,圖跟文走,營造出輕鬆、多彩、豐富的氛圍,以不「老土」的構圖訴說老故事。

內文結構鮮明,以四個章節、四種觀點剖析薄扶林村。我就根據內容理解,每章給它一隻顏色。第一章為暗藍、第二章為暗橙、第三章為暗紫、第四章為暗綠,顏色選擇不宜太鮮艷,要多少展現歲月的痕跡。每章的大扉頁設計,是用拼貼(Collage)的美術手法,把富歲月情感的人與物,有節奏地表現凌亂美,加上老字體,讓情味更濃。

為了保持書本內外的統一風格,封面跟扉頁的處理手法一樣,以不同的褪地圖作拼貼,印在啡色牛皮卡上,帶出老村的懷舊感與粗糙美。不同的人與物拼湊一起說舊故事,包括紅白藍帆布、紅色照蛋橙、舊式郵箱、街貓、港英時期的信件、以及1957年寄信去薄扶林村的皇家香港郵戳等,有種帶讀者回到過去的感覺。這次書名與內文標題均用了「康熙字典體」,有舊式鉛字的印刷效果;而英文書名則用了「1942 report」字體,顧名思義,是仿1942年用在報告書的打字機字型,加上牛皮卡,讓整本書看起來像一個舊式公文袋。

由於此書的結構與內容都相對複雜,作者們、編輯與我都花了較多心機時間去做好它,這是共同努力了數個月的成果。而責任編輯對此完全投入的澎湃熱情感染了我,令我也花盡心思把它做得更完美。能設計這麼一本有意義的書,我真的從心底高興出來!

這書出版後,外界反應不俗,村民均很喜歡,認為設計得「實而不華」,恰恰反映到薄扶林村的風貌!的確,薄扶林村沒有顯赫的士紳大族,也沒有宗族大祠堂,更沒有出過狀元大官,只是一條撲質的、帶濃厚客家色彩的雜姓農村,卻能在香港島上屹立二百年之久。期望此書的出版能為此村的保育工作上發揮一點作用。

Advertisements

0 Responses to “築建百年老村情懷”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

July 2014
S M T W T F S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 127,405

%d bloggers like this: