解構建築背後的故事

3b520-archtouch_01

53e04-archtouch_02

4353b-archtouch_03

9bea8-archtouch_04

f3283-archtouch_05

c87f5-archtouch_06

BOC_01

BOC_02

BOC_03

BOC_04

BOC_05

BOC_06

“Like a human being, each building is different and has a story of its own.”
Alex Lau, Wong Tung Group Architects & Planners

《築覺——閱讀香港建築》作者Simon Hui是曾留學英國的建築師,同時亦是熱愛書寫的博客,他藉著這次出書的機會,為我們精選在各個領域中最具代表性的香港建築物,不但以文字從不同角度解拆建築設計背後的意義,還配以大量插圖及親攝的相片輔助解說,圖文並茂,讓讀者學懂欣賞我們城市的美麗之處。

Simon曾在其自序中寫道:「建築物是有形(Tangible)、空間是無形的(Intangible),建築師需要同時考慮人類對實體與空間的需求,甚至更多無形的事情。」我絕對認同這一點,這正正與書籍設計的理念同出一徹,如果我們把以上的「建築物」一詞換成「書」、「建築師」換成「書籍設計師」的話,此設計哲學一樣說得通。或許正因如此,建築一類書是書籍設計師夢寐以求的題材,藉此機會,好讓我一展所長。

築建文字堡壘

書中提到,香港的建築有受不同歐洲設計風格的影響,例如中環街市屬包浩斯式(Bauhaus)、上環西港城屬愛德華巴洛克式(Edwardian Baroque)建築風格等。為了營造文字編排上的建築感,此次扉頁(Chapter Opening)設計則受到瑞士New-Wave Typography設計師Wolfgang Weingart作品的啟發,以打破傳統整齊乾淨的字體編排規律,把首段的文字砍碎,並以內容、文理、氣氛,把文字大小粗幼重新排列,拼砌出會呼吸的文字節奏感。

內文版式設計因為關乎閱讀大量文字,所以並沒有像扉頁般玩弄文字的編排,此處則要注重閱讀的便利性,採用了豎排2-Column Grid的形式,一個一個Block,像從地面把文字一層一層地築構成樓。內文字體為方正出產的「蘭亭細黑體」,字形較方,筆劃遠看還有一點起角的效果,與主題相配。副題則被放進一塊深藍色塊內,除了吸引讀者注意這是副題之外,也想在細節上滲出建築的重量感。

整本書的主色調是深藍,一來暗示建築工程所繪製的「藍圖」(被視為建築的代表性標記),二來表現了此書內容所帶出的冷靜與理性。此外,我也花了大量時間重繪與調整輔助性插圖,把線條粗幼對比加強,以表現出空間透視的立體感,亦能保持全書風格的統一性。

磚塊般的書衣質感

書名設計對我來說很重要,「築覺」二字是為此主題而造的,橫、直、斜線條,沒有彎筆劃,體現了工業化的特質。豎畫粗,橫畫幼,表現了很強的對比力,筆劃的交錯也似足地盤的「竹棚構造」。兩字中的封閉空間(Enclosed Space)被填黑了,除了讓黑白空間均稱外,更令字體變得更實在,更有「坐地感」。

主圖像是香港會議展覽中心的「龜殼」爆炸圖,簡單地表達了此書解拆各種不同的建築物的功能;加上鋒利的橫豎線條,互相和聲的黑白色塊、文案字體排列、雜訊等,所有設計元素配合營造出一種建築書的型格感。

書衣的用紙是我為配合主題而特別挑選的,這次用了摸上手像「磚牆」一樣的淡米黃色花紋紙(伊文斯系列﹣風綽紙),手感非常好。書名、引文及文案以「局部燙亮黑」處理,低調得來富質感,藉以提升本書的格調。當打開書衣,內封的用紙則是300克的灰卡紙,活像混凝土般的顏色與質感。本書英文名為「Arch. Touch」,這書衣、書封所帶來的雙重質感,讓大家也不禁想「Touch」。

捉不到的設計方程式

總結去年(2013),在眾多設計作品中,這本《築覺:閱讀香港建築》可算是最佳之作。雖然過程困難重重,經過與編輯、作者長時間的討論與爭辯,總算大家達成最後的共識,做出滿意的作品來。出版一年後,銷售成績仍然不俗,第二刷也快將售罄了。

最重要的是,這次意外地收到很多行內人的正面評價,得到認同是比較值得高興的。我常思考,一條以書籍設計增長銷售的方程式,但始終每本書的合作伙伴與環境空間各不同,很難說什麼樣的組合是必勝法,只能寄望每次也能擦出新的火花。我深信「書籍設計」絕對能讓書增值,銷售關鍵就在於設計能否吸引讀者眼球,內容能否融化他們的心。

最後,讓我引用日本書籍設計大師杉浦康平的話作結:「一本書不是停滯在某一凝固時間的靜止生命,而應該是能夠構造、指引,因而使得周圍環境有生氣的元素。書籍和建築都是立體空間,我所設計的每一頁,就像建築師設計房子的每一個樓層,在每個角落隱藏著驚喜。」給建築、書籍設計人共勉。

Advertisements

0 Responses to “解構建築背後的故事”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

June 2014
S M T W T F S
« May   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

  • 122,813

%d bloggers like this: