兩岸三地書籍設計講座及論壇

香港專為書籍設計而設的活動實在不多,今次的講座及論壇算是聚集了兩岸三地的中青力量參與,有大家很喜歡的――台灣的聶永真、黃子欽;大陸的朱贏椿;香港的胡卓斌等,(最後還有我),而Esther Liu更會當主持與分享,機會難得,請多多支持!對書籍設計有興趣的朋友,請從速click以下這條link報名留座,今個星期日(12月15日)就舉行了!

Click這裡報名!

兩岸三地書籍設計講座及論壇――書籍設計背後的故事

日期_ 2013年12月15日(星期日)
時間_ 9:30am – 6:00pm
地點_ 香港九龍塘城市大學康樂樓LT401室(近游泳池)
主持_
廖潔連(前香港理工大學設計學院副教授)
李 安(三聯書店副總編輯)

主講嘉賓及講題_
內地代表_
01 朱贏椿  一本書的氣息
02 楊林青  編輯 X 設計
03 馬仕睿  typo_d的出版品牌設計

台灣代表_
01 聶永真  Behind the Cover — 感覺的設計
02 黃子欽  復刻裝幀

香港代表_
01 胡卓斌  設計之前
02 陳曦成  觸本.感藝
03 吳冠曼  漢字形態與書籍

語  言_ 普通話、廣東話
主辦單位_ 三聯書店(香港)有限公司
查詢電郵_ market@jointpublishing.com

一書一世界。書籍設計師的角色就是幫助說故事的人。不同的設計師在設計時,也有不同的關注點,有的重視整體結構和叙事手法、有的著眼氛圍和觸感的渲染、有的著力字體的隱喻、有的注重事前的資料搜集等等。各種元素經設計師琢磨轉化後,會創作出各具風格的作品,或自成品牌,或變成社會熱點,而不同地域的設計師也會反映出不同的取向和特質。

今次論壇的主講嘉賓,是兩岸三地書籍設計界具代表性的中青力量,包括來自內地的朱贏椿――曾獲「中國最美的書」及「世界最美的書」,對書籍設計很有想法及抱負,在社會非常有影響力、楊林青――曾留學巴黎,講究設計概念,現致力字體研究、馬仕睿――曾任磨鐵旗下文治的總設計師,擅於打造暢銷書,並有品牌意識;來自台灣的聶永真――專職書籍與唱片設計,為AGI(Alliance Graphique Internationale國際平面設計聯盟)首位台灣會員、黃子欽――擅長用雙手剪裁出最適合的裝幀;來自香港的胡卓斌――致力於品牌設計及香港獨立出版、陳曦成――追求書籍設計與藝術形態的融和、吳冠曼――愛探討漢字形態與書籍設計的關係。

究竟成為「最美的書」要符合甚麼條件?不同的地方會有不同的標準。為慶祝香港三聯書店成立65周年,我們特別請來曾擔任「世界最美的書」及「中國最美的書」評委的廖潔連女士策劃是次講座論壇,目的是讓兩岸三地的書籍設計師能透過這個交流平台,分享寶貴的經驗,以提升本地設計師的視野,進一步擴闊思維模式及審美眼界。

策劃人簡介
廖潔連――前香港理工大學設計學院副教授,專注中文字體設計研究,曾獲香港理工大學頒授President’s Awards for Achievement in Research and Scholarly Activities。曾應邀擔任「2007世界最美的書」評委及多年擔任「中國最美的書」評委。2004至2006年,與北京清華大學進行中文字體設計的學術交流。獲頒1996年度WhitePaper兩項金獎及1999年度thinkCLICK兩項金獎。著有《中國字體設計人──一字一生》。

設計師簡介
01_ 朱贏椿――南京師範大學書文化研究中心主任、南京書衣坊工作室設計總監、2010至2011年擔任「中國最美的書」評委。所設計圖書曾數次被評為「中國最美的書」,其中《不裁》同時被評為2007年度「世界最美的書」,《蟻囈》被聯合國教科文組織德國委員會評為2008年度「最美圖書特別獎」。出版繪本《蝸牛慢吞吞》、概念詩集《設計詩》及實驗圖書《空度》,受到各方矚目並被國外購買版權,目前主要從事書籍設計和選題策劃工作。

02_ 楊林青――1975年生於重慶,1999年畢業於清華大學美術學院視覺傳達設計系,畢業後工作於北京敬人工作室。2002至2007年留學法國巴黎,畢業於法國國家高等裝飾藝術學院(ENSAD)編輯設計專業。回國後在北京成立工作室,從事商業和文化機構、出版物、雜誌的視覺規劃與設計工作,致力於中英文字體的媒介應用和圖形資訊交流的研究。

03_ 馬仕睿――1979年生於北京,2003年畢業於清華大學美術學院書籍裝幀專業,2005年在北京成立typo_d工作室,主要致力於公眾出版領域的設計,與眾多出版機構合作,通過更具普及性的出版行為向更多的客戶與受眾證明,設計應該超越一般意義上的「審美」,並且用理性的方式來看待和消費現代設計,堅持積極參與暢銷書的設計,並且盡可能嘗試「反市場」的風格。

04_ 聶永真――台灣科大設計系畢,台灣藝大應用媒體藝術所肄;書籍與唱片設計領域專職。近年作品獲金曲獎最佳專輯設計、德國紅點、IF傳達設計獎;德國Hesign編集全球百間《Small Studios》、APD(Asia Pacific Design)與東京TDC(Type Director Club)收錄,瑞士國際平面設計聯盟(AGI)會員(2012)、德國紅點傳達設計奬國際評審(2013)。

出版作品有《永真急制》、《Re_沒有代表作》与《FW永真急制》。近年主編統籌之書系:《tokyo boy alone》(2011, 作者-Eiki Mori,東京) 与《No.223》(2012, 作者-編號223,北京)

05_ 黃子欽――1996年至今陸續以保麗膠為封存素材,藉著舊物書刊與老照片,凝固過往人們記憶,從而創造出療癒的空間,賦予全新的意義。代表性作品展有2002年「固體記憶」、2007年「流浪教室」,2008年「日常枯槁」,與2012年「破音大王」視覺裝置展。著作《不連續記憶體》、《紙標本》。他的作品充滿時光溫潤的光澤,而設計理念卻是冷靜的辯證式,這樣的溫度差形成另一種對話的張力。不管是創作或者設計,他都希望在「全球化」跟「邊緣化」之間,走出一條適合自己並可長久走下去的路線。

06_ 胡卓斌――2006年畢業於CO1 School of Visual Arts,先後於Tommy Li Design Workshop及三聯書店任職品牌設計及書籍設計師。2010年起為kubrick書店擔任藝術指導工作,2011年成立設計工作室「Edited」,遊走於品牌及書籍設計之間。2013年籌組出版團體「pressamuse」,致力於香港獨立出版及各類型創作活動。

07_ 陳曦成――2006年畢業於香港理工大學視覺傳達設計系,獲一級榮譽學士學位。同年,獲YIC 青年設計才俊大獎及獎學金。2008年獲倫敦藝術大學坎伯韋藝術學院書籍藝術一等碩士學位。在就讀倫敦藝術大學期間,擔任其學生會雜誌《Less Common More Sense》總設計師,該雜誌於2008年獲Guardian Student Media Awards – Student Publication Design of the Year大獎。2010年末,他憑書籍藝術作品《月下獨酌》奪得德國 Swatch Young Illustrators Award 2010 – Book Art 大獎,其作品並於柏林 Direktorenhaus的「Opium Den」展覽內展出。著有《英倫書藝之旅》。

08_ 吳冠曼――1997年畢業於湖南大學工業設計系造型專業,2006年獲得深圳大學文藝學碩士學位。2000年起加入香港三聯書店任書籍設計師,現任三聯書店深圳工作室設計總監。多年來一直潛心於書籍設計,相信書是有生命、有靈魂之物,希望通過設計將每本書的精神展現出來,達到形神統一的境界。多次獲公司最佳設計獎。作品《我的美術世界》獲2011年首屆華文出版物設計藝術大賽優秀獎。

Advertisements

0 Responses to “兩岸三地書籍設計講座及論壇”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

December 2013
S M T W T F S
« Oct   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

  • 124,387

%d bloggers like this: