為什麼愛上京劇

「唱聽韻味,念憑口勁,做重邊式,打靠幼工。」
——作者孔在齊以這四句概括了京劇「唱做念打」的藝術水平

在《京劇六講》一書中,作者以六個篇章,帶讀者一步一步去觀賞京劇這傳統藝術之美。他從京劇嘈吵的陌生感說起,講到舞台的特色、再談演員的技藝、形式之美等等,最後講到為什麼人們會慢慢愛上京劇。作者既不講京劇歷史,也不談京劇理論,恰恰是以個人的品位與專業觀賞角度深入淺出地剖析如何欣賞京劇,這是作者以資深戲迷身份整理出來獨特而難得的心得,有別於其他談京劇的書藉,亦是其價值所在。

薄紙上的傳統舊照
本書共有65張作者提供傳統京劇的舊照片,說多不多,說少不少,但由於 1) 預算(如果「圖跟文走」的話,整本書可能要印四色,但此書看似沒必要印全四色,也看似不能賣很貴)、 2) 行文流暢度(「圖跟文走」的話有可能會打斷讀者閱讀時的流暢度,可能會讀下停下讀下停下,文章或會被斬碎)及 3) 每章節的照片數量問題(因為每篇文章的數量多少不平均,圖片只偏重於其中一兩篇文章,讀書時的線性Flow會不順),因此,編輯與我決定把圖像與內文分開,圖片獨立成章,把此書的首32頁專放彩色圖片,以四色印刷,讓讀者讀內文需要時,才Refer前一章的圖片。這一章的紙張用上「對摺的」輕柔的60克白廣告紙,帶出比較中式線裝書的效果,配合這中國傳統戲曲的主題。

書角上的跳脫動畫
由於此書的主題是京劇,是一項會動的表演藝術,文字與圖像也是「靜態」,雖然讀者閱讀時會有自己的想像,但始終很靜。因此,我就想把「動」的元素加入書中。藉著「翻書」此一動作,即以紙張演繹「時間的流動」,我們可以使影像動起來,製作Flip Book Animation。

我與編輯商量,把幾個京劇的基本動作找出來,再參考網上這此動作的影片,我就用紙筆把這些動作續格續格的畫出來。因為我喜歡那手繪的粗幼筆觸線條,所以我選擇不用電腦畫,用手畫,再把每格動作放於每雙頁(Spread)的左下角,連續Flip起來就出現會動的連環圖。

這Flip Book Animation交代了京劇的三組基本動作,分別是:1) 起霸(京劇武將出場時的步法)、2) 趟馬(演員上馬時的動作)、以及 3) 水袖(旦角揮舞衣袖的動作)。最後也不往我花了這麼多精神時間來畫,Flip起來的效果很不錯呢。

書封上的迷漫剪影
今次的書封設計,我用上了京劇剪影圖像,加上迷漫瑰麗的藍色墨水與紅色的煙,及「唱做念打」的文案詞作Typography,以比較Graphical和抽象的手法去表現京劇的美感,營造不老土,但又富傳統中國戲曲的感覺。書名「京劇六講」的字體設計,我則用上「姚體」去改造,仔細琢磨了它的筆劃,令每點每畫也Sharp Cut了,表現京劇那種尖銳利落的感覺,有點像插在戲服上那些小旗及京劇演員轉身走位那種「型格美感」。封面用紙上,為配合圖片章節,我同樣用上一張60克的白廣告紙摺出來封套(Jacket),這種紙透出淡淡的米黃色,充份表現中式書的輕柔與質感。

文本的主色調
前面圖片部份的主色調為棗紅色+彩色照片,而後面內文部份的主色調則為寶藍色+黑字文字,紅藍雙色交錯對比營造中國傳統感覺。我今次沒有用Symbolic Meaning及符號學等的選色方法,反而在讀完文本後,再選我自覺合適的顏色,我就選了寶藍色,原因是京劇讓我聯想到「青花瓷」,兩者同樣作為傳統藝術的連結。

出版後的善意批評
很多時,書籍出版後,設計會受到很多正、負評價,此書亦不例外。有建設性的善意評論往往讓我日後做得更好,我每次也反省,期望下次能改善。

第一,顏色問題:
有人認為內文部份不應該以藍色為主色調,原因是藍白配會聯想到「死人藍」,挑起傳統忌諱。

可是,我所用的是既深且鮮的寶藍色,而中國傳統的「死人藍」是帶紫色的,所以我所用的不是「死人藍」。為了此事,我事後特別有再問編輯的意見,他說,其實很難說某一隻顏色最能代表京劇(因為書中有提過「京劇服裝分為紅、黃、綠、白、黑五上色和紫、藍、粉、湖藍、古銅或秋香五下色,一共十個顏色),所以他沒有阻止我用藍色。如果是戲服的話,小生用藍色為多,例如周瑜就是穿籃色配白色的。加上最重要的是,作者是京劇研究專家,如果藍色是京劇的大忌的話,他絕對會出聲,不會讓我們出錯的。

第二,封面文案問題:
有人覺得封面的文案詞的字體太細,而這京劇題材的Target Audience應是中、老年人,看時會感到吃力。

封面上的字體大小某程度上是一個迷思,我認為這是比例、美感、配合的問題,可讀性與美學吸引力的平衡。為配合剪影Grpaphics與書名,文案詞在封面上不會喧賓奪主,讓整個封面正、負面空間建構得宜,我考慮過後,認為這是最合適的文案字體尺寸。但我下次會再考慮多點可讀程度,可改善的。

第三,內文字體問題:
跟以上第二個問題一樣,因為讀者多為中、老年人,此次用9.3pt的內文字體或者真的讓他們讀時感困難。

這次有三人提出此問題,包括八十多歲的作者本人,所以我下次造同類型的書的時候,一定會多加留意的。雖然9pt至9.5pt是一般讀者可接受容易閱讀的字體尺寸,但這類書或應加大一點吧。

另外,設計師亦要考慮另一現實,那就是字體大了,所用的紙張與頁數也多了,書價也自然會貴了,會否因為這樣而少了人買書呢?所以,設計師應好好考慮各方面的平衡才作出選擇和決定。

不論怎樣,我滿意此書的設計,算是有點兒驚喜與突破;也接受批評,我相信越思考磨練,下次會做得更好。

Advertisements

0 Responses to “為什麼愛上京劇”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

April 2013
S M T W T F S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

  • 122,813

%d bloggers like this: