手縫筆記簿——一線牽書癡

interview_mingpao_2

文:饒雙宜

[摘自香港《明報》星期日副刊「手作生活」專題]

「好的書籍設計應是⋯⋯
我希望帶給讀者一些驚喜,除了知識的分享,書帶給人的愉悅感也是重要的,無論是視覺上,插圖、設計、紙的質感、顏色、圖像,整體呈現到讀者面前的實物、手上的觸感,如何令人增加愉悅感,是我平常做設計思考的方向。」

上兩周訪問了「自發作」的眾參與者,見他們每人手執自己創作的「書」,自豪之情流竄滿臉,我也躍躍欲試,希望能以雙手去感受書本的製作過程。假使你沒有什麼想與別人分享,也總需要一本筆記簿吧?是次特別請來年輕書籍設計師陳曦成,為大家示範,如何只用針線,將紙張縫合起來,成為一種藝術。

陳曦成辦公室的案頭,書籍排列整齊,都用透明膠袋裹起來,愛惜之情顯而易見。說他是書癡,一點不為過,但此癡不同彼癡,他愛書、儲書、不光為閱讀,是愛書籍本身。

數年前,他曾經推出《英倫書藝之旅》,記錄了他在理工大學畢業後,隻身遠渡重洋念book design的經歷。他為設計系學生,他早早知道自己鍾情於書籍和字體設計,矢志不渝,從英倫回來,加入了三聯書店,為不少書籍設計起嫁衣裳。

一本書其實有六個面

《英倫書藝之旅》一書裏,圖文並茂,呈現了他不少手工書籍,如何由概念衍生成實實在在的物件。曦成認為:「設計書時若着眼於layout,書會不夠立體。」他翻着自己設計的《老舍之死》,只見書邊藏了老舍兩張照片,向左翻和右翻時,分別呈現着:「一本書其實有六個面,設計師要思考的是,如何好好利用這些空間去傳意。」

他坦言,是英國的學習拓寬了他的視野:「以前在理工念書時,大家都專注在平面設計上。去到英國,加上我讀的是藝術課程,其實做什麼都行,我特別對物料和釘裝有興趣,可能因為香港很少接觸。」做了不少試驗,使他領會到,書是一種physical object,「由裁紙、釘孔、穿線開始去做,可以用身體記憶去感受書本之感」。相比起只着眼於頁面上的平面設計,他同時會思考紙張與他或與讀者的關係,「頁與頁之間的互動,頁面上每個元素的互動,都是重要的」。他仍在鍛煉眼睛,去察覺每個元素之間的關係,「做到眼與手協調之後,才能做出有內容的設計,而當你知道如何去釘裝一本書,了解其製作過程,思考設計時可以去得更闊,更深,更遠。做到與書內容緊扣,營造出不同感覺或效果。」

雖然在出版社工作,不能再做手縫書,但曦成仍頗享受書籍設計,想盡辦法將一些手作元素和細節,加進設計裏。

(此訪問刊於香港《明報》13.01.2013)

Advertisements

5 Responses to “手縫筆記簿——一線牽書癡”


  1. 1 soso January 16, 2013 at 3:27 am

    oh, i also want to make one….但睇完我都覺得有D 複雜…..>.<….搵時間整下先~~ 🙂

  2. 2 hei shing January 16, 2013 at 4:01 pm

    係超複雜~!

  3. 4 Janice January 17, 2013 at 4:07 pm

    你好呀!我係英國讀緊平面設計,好難得揾到一個中文blog講咁多關於設計嘅野。你對書真係有好有熱誠!雖然我未睇哂你個blog,但你嘅設計同作品都好inspire到我!剛才我叫朋友幫我買你本英倫書藝之旅寄比我,相信應該會有好多共鳴之處 ^^ 希望你會有更多更好嘅設計!

  4. 5 hei shing January 19, 2013 at 5:50 pm

    Hello Janice!
    謝謝您的捧場,多多支持!
    我也是在去英國讀書之前開了這個blog,想好好記錄一下關於「書」的一切,不單止書籍設計本身,現在整個出版業的前後流程,我也想知得學得更多。

    你在英國加油呢!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

January 2013
S M T W T F S
« Dec   Feb »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 122,813

%d bloggers like this: