思考演說之技

Boxing Day 晚上,朋友與另一名設計師在誠品書店9樓主講一場關於「創作歷程」的講座,我專誠去捧她場。支持之外,今次來聽熟人的講座,我所著重的,並不只是內容,我更把自己代入他倆的角色,觀察他們演講時的種種細節。由於我亦曾被邀作一些創作上的分享,而我從來不善辭令,所以趁機思考一下講座應有的演說之道。怎樣才能進步?怎樣才能演說一場更好的講座呢?!

驚喜內容
講座首重內容,實用的資訊與經驗作主菜,再加點點的趣味與幽默作調味,配合得宜就能吸引觀眾的眼球了。

此次講座,朋友所講的內容頗為有趣,闡述耐人尋味的創作過程及意念,配以漂亮的Visual,這樣就能引起觀眾興趣,細耳傾聽了。說話技巧雖然重要,但遠不及內容,說話技巧如何高明也是裝飾、點綴、鋪排,如內容沈悶虛空,再好的辭令也是徒然。

有關設計的講座,我認為,講者只要有高質素的設計作品、深刻的創作故事、動人的設計理念,加上漂亮的Visual Presentation,讓觀眾看到你的真才實學,這就能讓他們滿足了。觀眾如能在聽後獲益(不用多,一點兒實用的就夠了),即使你口齒再怎麼不清,他們也會諒解,講座也終不會太差。

所謂「重質不重量,貴精不貴多」,精練的數量與重點的編排至為重要。我寧願看到數量少,而每個設計作品或案例也清楚細緻闡述;也不願看到繁多而無Point的連環圖,左耳入右耳出,最終什麼也得不到。

演說,其實跟寫文章一樣,一定要有讀者/觀眾想知而未知的一些知識/資訊給他們,你我也聽得不少講座,講藝術設計的也好,講出版事業的也罷,聽得太多,講來講去也是那三幅屁,如目混珠的人多,真正講到精闢獨到見解的人少,只要讓觀眾獲取一、兩道新鮮而深刻的訊息/觀點/故事,這樣已算成功了。

不用多,一句金玉良言已足夠影響一生。

語速節奏
這次講座的另一名設計師,看上去很有經驗,我最欣賞他的講話「節奏」。說話節奏如掌握得宜,應快得快,應慢得慢,如行雲流水,聽起上來動聽,也易於理解。再加上他比較淡定、聲線討好、咬字清楚、能清楚表達訊息,配合起來,就產生演說的魅力之所在。

相反,朋友一開始就比較緊張,導致語速相對來說變得很快,令人有種「想盡快把自己想講的話都一次過講出來」的感覺,雖然不是差,但當有兩位講者時,就會相對地比下去。我自己也常常有這種狀況出現,所以要心中常常提點自己,要慢一點,清楚一點,大體一點,要時刻確切知曉自己在說些什麼,點明重點,例子要有,但盡量不要說廢話。

雖然說要大方得體,不過也要有自己的Style才行,因為我很怕很官腔的說話方式,好像什麼東西也很婉轉客套地說,講完等於無講,一陣風就吹過去了,但什麼也沒有留下。

有電台節目主持曾經講過,講話時最重要的是「Pause」,停頓位,像句子的逗號句號。如演講者能掌控節奏,使主次分明,便能讓聽眾更容易明白箇中重點。

堅定自信
「自信」這回事,我覺得最是困難,因為發自內在,發自性格,練也未必練得出來的。

即使講者本身沒什麼自信,但人家邀請得你來講,代表人家對你有信心,你應該多少有些價值、份量。所以,尊重他人,尊重自己,演說時要Show到自信才行,昂首宏聲,絕不能畏首畏尾,而這不是自大,而是要有存在感。

我們要非常確信自己所說是對的,要對自己的設計作品有100%的肯定,要有技巧地放大某些觀眾有興趣的地方,輕輕帶過一些沒趣之處,這才能完滿的表現自己,觀眾才會信服,覺得沒有花錯時間來聽。

識我的人也知道,我天生不是自信的人,所以常提醒自己,心想:「連他人也能對你信任,你自己為何不信自己呢?」

保持好學
講座後,跟朋友閒聊檢討時,朋友說,面對臨場的「答問環節」,自己就顯得有點兒不足,回應不多;而另一位設計師則對應如流,滔滔不絕。

唉,又是那一句:「書到用時方恨少」呢!不止是書,是見識、經驗、內化思考、運用、反應等等的總體問題。我也有同樣的問題,見識不夠,讀書不多,經驗不足,也沒有足夠的臨場應變力去見招拆招,這得靠不斷的實戰去訓練呢。

我們應該保持好奇、好學、八卦之心。世上的識見何其廣博,看多些書籍電視電影展覽漫畫雜誌等,什麼也想知多一點點,見多些世面,識多些人,經驗多些不同的事與物;把這些資訊消化,再內化,變成自己的東西。這些當然不是一時三刻可以做到的,要慢慢每天做,潛移默化,好讓自己進步。

曾經在英國某間Pasty Shop工作時,有一位很talk得的同事,外向幽默的英國青年,與他傾談時甚開懷,他好像我們所謂的「通識」,懂很多啊!他說他是「Information Collector」,什麼也想知,什麼也有興趣學,對知識有一種無盡渴求的心。近年在港也識到這類朋友,我發覺從他們身上真的學到很多呢。

相反,曾有人說我「去過外國好像沒去過一樣」,我實在不想再被人說無知了,所以更應活得再努力一點、認真一點。

Advertisements

0 Responses to “思考演說之技”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

December 2012
S M T W T F S
« Nov   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

  • 124,387

%d bloggers like this: