蔦屋:島國上最美之書店

如果各位喜愛富「選書創意」及「漂亮」的書店的話,除了台灣誠品與廣州方所之外,坐落於代官山的蔦屋書店(TSUTAYA BOOKS)一定不可錯過!

2011年年底才開幕的 DAIKANYAMA T-SITE 蔦屋書店是日本唯一一間入選美國 Flavorwire.com 網站評選為全球最美的20家書店之一,一鳴驚人,獲取文藝愛好者無限掌聲。先說設計,建築設計由英國建築設計公司 Klein Dytham Architecture,以「在森林裡閱讀」為概念,建造三座各兩層的獨立建築,二樓以空橋彼此相連,外牆則以細緻的白色T字編織而成,高貴純潔。書店內在 Visual Identity 則由擔任藝術指導原研哉負責,以木質基調與高潔白色為主旋律,予人溫馨舒服的感覺。

三棟建築的地下三層為書店,中間間著有Starbucks Cafe及絕版雜誌/圖書借閱區;一座二樓為電影區、二座二樓為高級餐廳、三座二樓為音樂區;真正結合藝術、休閒與文化於一身的複合式空間,以打造「知的樂園」這願景。

我其實當日比較晚才到,去到天色已暗,但依然感受到代官山的優閒恬靜,走到蔦屋書店,心裡噢了聲,好美啊!整個感覺很好,很舒服,地下的三個書店,選了比較文化藝術與獨立味重的書作為重點推介,他們正與 NYC Artists’ Book Fair Cross-over,賣他們的獨立出版物;也以「菌類植物」作為專題書目推薦;也有很多來自世界各地的雜誌等等。「專業選書」為一間書店經營與創造自己風格的很重要的一環,他們的選擇確是別樹一格,一個字:型!而我亦很欣賞他們的音樂區(三座二樓),讀者/唱片愛好者可在這裡免費借取任何 CD,在這個寬敞舒適的空間隨心聽,如果我有時間慢慢在這裡享受的話,確是非常好的一個消閒處。另一個我很喜歡的是絕版雜誌/圖書借閱區,很多國內外展覽的場刊也能在這裡找得到,連杉浦康平設計的《銀花》季刊雜誌也有,真的不得了!

一間書店,最重要是擁有吸引人走進去的新奇感 + 吸引人留下來的誘惑力;蔦屋,已超越了!

【東京設計之旅2012_Travel_Note_06】

Advertisements

0 Responses to “蔦屋:島國上最美之書店”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

December 2012
S M T W T F S
« Nov   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

  • 124,286

%d bloggers like this: