When a book is not a book | 預告

試想像,當書不成書,書不像書的時候,我們應怎樣看待這似書非書之物呢?

台灣 BBDO 黃禾廣告的營運董事何清輝曾在金蝶獎評審時說:「不像書的書,卻充滿了誘惑力,像看到異性一樣心動,想翻閱裡面玩什麼把戲。」就是對這些「似書非書之物」有好奇妙想,才會想寫寫兼品評這些書,再衍生出這個專欄企劃。

「書」這個詞彙,大概可以分三種不同的義意及理解:一為書的「文本」(Text),二為書作為「物體」(Object)本身;三則是被指制度化後的模式複合技術,簡單地說,亦即「書籍印刷與出版」。如果我們想要探索書與世界之間的關係,我們必須清楚理解書在各種不同環境之下的角色扮演。

原本想在雜誌寫的專欄,命名為 {When a book is not a book},但始終沒有毅力信心定期寫作,對我來說,寫作是很需要 Mood 的,不能像工作一般輸出。我總覺得還是 Post 在自己的 Blog 好了,想寫什麼就寫什麼,想什麼時候寫就寫,比較自由,沒有束縛,也沒有壓力。因此,以後這個新欄目,每篇文章會講述一本「怪雞」書與其背後的創作理念,牽領各位踏進書本的異想國度,開啟從未如此驚喜的五感之旅。我會以個人美學觀點作基礎,用多角度剖析每本書;從創作意念出發,探討由內至外的整體藝術創造,讓讀者進一步了解書籍設計師與藝術家的思考模式。

選材方面,造型上不像書、理念上不像書、設計上不像書、物料上不像書、裝訂上不像書,通通皆可;只要能給我與眾不同的感覺,便能成為我的點評作品之一。

所以,這個欄目,旨在探討書作為人類生活不可或缺的精神食糧之外,尋求更深度的藝術層次。我期望推倒書本在人們心目中的固有型態,把既有觀念拉闊,從而建立一套對書籍比較廣闊的概念與價值觀。第一步想做到的,則是讓讀者有一絲一點眼界開闊,心中驚嘆謂:「原來書也可以是這樣的!」,便已足夠。

書,不只用來讀,還能讓您夢想無限!

Advertisements

2 Responses to “When a book is not a book | 預告”


  1. 1 ding July 29, 2012 at 4:20 pm

    感動的說,很偶爾的看到FB你寫的When a book is not a book第二章,就跳回到blog的這個預告看看。
    我記得你在talk上說過book art,香港已沒多少出版商會覺得book是art的了。
    in hk, book = money, if not, it is nothing but rubbish…

  2. 2 hei shing July 29, 2012 at 5:14 pm

    Haha!
    謝謝你呢!這裡已經越來越少人留言了…
    你很感觸呢!其實我們可以做到的很少,可以說很被動,只望盡力做好自己手上每本書就好了…
    我現在造書也好像實際很多了…. 😦


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

June 2012
S M T W T F S
« May   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • 124,387

%d bloggers like this: