用感覺造就分享

文:曾家輝

[節錄自香港《文匯報》副刊專題「設計師與你系列(一)」:〈遇上平面設計師 原來設計從不平面〉]

設計成果 ● 用感覺造就分享

陳曦成其實在06年才從理工大學視覺傳達設計系畢業,並贏得YIC青年設計才俊大獎,獲得獎學金到英國倫敦藝術大學坎伯韋藝術學院讀書籍藝術碩士學位,回港後推出《英倫書藝之旅》,現時在一間出版社負責書籍設計。

「很多人都以為書籍設計是平面設計,但當我們拿起一本書,我們不但可以感受到一本書的重量、大小,還有質感,都是很實在的,裡面不只是一張張的紙,從書皮,以至墨水,都是一種精神上的經驗,延伸至知覺上的體驗,這是一種實質的感受。對我而言,書是一種『入mood』的經歷,設計師就是替作家去重新演繹文字,令大家可以feel文字。」

「在香港,很多人仍覺得書籍設計不過是排版而已,但在英國,很多人都會將書看成是藝術品。」陳曦成邊說邊翻動他之前設計的書,除了《英倫書藝之旅》,還有讀倫敦藝術大學時,他擔任設計總監的學生會雜誌《Less Common More Sense》,一紙一圖一文,都很吸引筆者的眼睛,對他而言,或許誠如在其blog中所言,書或者是一個承載著世間萬事萬物的空間,紙張表現的不只是時間,一片片的紙張組合起來,就成了一個容器,盛滿文字,以及背後所代表的智慧。

「我才在這出版社工作兩個星期多。第一天上班,上司已叫我出layout,當時我還未決定新書書度,而且要一次過出兩本書。」

「之前也有打過工,但這份可說是我碩士畢業後的第一份正式的工作。」陳曦成不時說自己的經驗很淺,但看過他的資料,發現除了曾贏過YIC青年設計才俊大獎,原來《Less Common More Sense》在08年底獲得Guardian Student Media Awards–Student Publication Design of the Year大獎。09年憑《英倫書藝之旅》成為「第二屆年輕作家創作比賽」的得獎作家,去年又以《月下獨酌》奪得德國Swatch Young Illustrators Award 2010
-Book Art大獎。「我真的很enjoy做書籍設計,現在想累積更多經驗。」

筆者在幾星期前,收到三聯推出的新書《黑白情懷》,這書精選了業餘攝影愛好者翟偉良40年來拍下的香港人物和場景,以黑白照片呈現,但赫然發現,原來設計這書的就是陳曦成。

一般人還只會看到所謂設計的成果,但也是因為這成果--是書也好,是甚麼也好,叫人感動。

(此訪問刊於香港《文匯報》26.04.2011)

Advertisements

0 Responses to “用感覺造就分享”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

April 2011
S M T W T F S
« Mar   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • 124,341

%d bloggers like this: