造書者之表情

日本人永遠是最浪漫的民族,往往以比喻把事物抽象化、詩意化、童話化,連拍攝「專業職人」題材的日劇也離不開夢幻的修辭。

在看今季日劇《BarTender》時,由相葉雅紀飾演的調酒師佐々倉溜曾經請教加瀨先生如何造製出令客人滿意的 Martini。加瀨先生語重心長地回說:「Martini 是讓調酒師第一次止步思考、面臨挑戰的雞尾酒,也可以說 Martini 的表情就是調酒師的表情。」佐々倉追問:「可以教我嗎?」加瀨先生補充:「用語言教的東西是記不住的;煩惱、困惑,只有在自己的血液裡流淌過經歷過才能真正掌握。」這樣有意思的師徒對話,或許能代入每個專業領域的 Scenario 裡,尤其書籍設計業界。

以「表情」借喻了「個人風格」這回事,是很貼切而仔細的形容。一張人臉在不同情形下會掛上不同的表情,喜怒哀樂,變化無常。單單說「喜樂」,每人在臉上所表露的形式也不一樣,有人喜歡大笑、有人喜愛微笑、有人笑中有淚、亦有人很高興卻是一副很 Cool 的樣子,各式各樣,這是微妙的個性所致。書籍的「表情」也是一樣,這種「表情」就如同每人獨有的性格,沒得言教,沒得複製,要經過時間、環境兼種種經歷才能慢慢提煉出來。

書籍本身就仿似調酒師的酒杯,是設計人在其之上發揮創意的器皿;再以技藝調和不同的佳釀/圖文,就能創製出不同「表情」的雞尾酒/出版書品。Design always speaks for itself,不需解釋,不需掩飾,只要摸摸看看嗅嗅聽聽,它會散發出自身獨有的氣息,有心人自會感應識別。

我想,造書人之所以能造出富有其獨特表情之書,其中一個重要的原因是:成功的書藉設計師們絕對忠於、堅持及確信自己的一套設計理念與美學價值觀。

例如:
◎ 有裝幀師長期禪修悟出真理,仔細做出簡約而潤物無聲的冊本;
◎ 有 Post-Modern 設計人貫徹始終講究每點每線,設計出具節奏感的互動圖文,使 Graphic Elements 躍然紙上;
◎ 有 Modern 設計人信奉簡潔設計信條,堅信跟隨 Grid System 設計與變化;
◎ 有視覺詩人堅持日式留白空間理念,設計出匠心獨運的書藝雕塑;
◎ 有造書者追求 Book Form 的表演,建制與自由的角力,力與美的實踐;
◎ 有大師從感性文化基石裡尋找「美」的回應,同時從理性科學裡建構「資訊雜訊」,東西方理念完美地結合。

還有很多,不能盡錄。

由於他們的專心一致,才能設計出別具風格、掛上豐富「表情」的書籍。

以此為切入點,這裡提出一些在我腦海飄浮的疑問,讓大家思考一下:
➾ 為何他們能這麼確切地相信自己的那一套呢?
➾ 有人則反問,你不相信自己,怎能造出好書呢?
➾ 可是,我又認為,作為書籍設計師,我們要造的書何其多,題材何其豐富;怎能每一本書也用同一種設計理念、思考模式、及美學 Approach 呢?
➾ 我們是為了追求個人風格而造書,抑或配合主題而為書本度身設計呢?
➾ 當然,有些設計師會挑選合自己風格/題材的書才做,千挑萬選,務求做響自己在某領域的個人品牌。
➾ 我又想,他們或許真的想為每一本書度身訂做,也每每求突破,但自身的美學價值觀根深蒂固,破舊立新是不可能的,結果,他們所造出來的書就像 Sign one’s Signature 一樣,總給行內人 Smell 到個人氣味。即使那位所謂著重作者及文字為主角,造書講求「潤物無聲」的裝幀師,這一切一切也已經成為他的個人設計風格,迷倒眾生。
➾ 最悲哀的是,真的有些設計人「食老本」,做每本書也像倒模一樣,已經創意不再了。

再回看自己,我算是剛入行的年輕造書者,並沒有一套貫徹始終 100% 相信的美術理念。這樣也喜愛,那樣也鍾情,或前衛或復古,跟 Grid 或破 Grid,總喜歡在不同題材上玩不同的玩意,也受過很多人的影響及熏陶,所造的書亦或多或少帶著他人的影子。我只求每本書也玩得開心,帶著「某某表情影子」,只反映我的師承何處,武功是師父傳授的,格調總有跡可尋,我覺得並不是問題。像日本書籍設計大師杉浦康平先生一樣,他在六十年代後半期的作品也帶有原弘先生的影子。其後他還不是創出具自我表情的好書。

思考讓我們進步,每位造書者也應好好想想以上問題,在這無邊書國尋找合適答案。

Advertisements

0 Responses to “造書者之表情”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

April 2011
S M T W T F S
« Mar   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • 122,920

%d bloggers like this: