2010 倫敦計劃選

回來英國,踏入我在倫敦的第三階段(讀書的那一年為第一階段,隨後工作的兩年為第二階段),我有一種 Refresh 的感覺,好像回到三年前我初次到訪這個國家的模樣,嗅到一種特別的異國氣味。

這次回來的主要目標是「進步」,只要自己我人生領悟上比之前數年進步就已經足夠了。雖然這次返港,看到很多朋友做出很好的成續,心中難免有比較,亦有 Peer Pressure,但不要緊,每個人也有不同的路要走,只要我認清自己的目標,努力去做,我認為,總會有收穫的。

01。《When a book is not a book》自薦書藝專欄
本專欄的命題為《When a book is not a book》,試想像,當書不成書,書不像書的時候,我們應怎樣看待這似書非書之物呢?這是筆者在這裡提出的核心疑問。

台灣 BBDO 黃禾廣告的營運董事何清輝曾在金蝶獎評審時說:「不像書的書,卻充滿了誘惑力,像看到異性一樣心動,想翻閱裡面玩什麼把戲。」就是對這些「似書非書之物」有好奇妙想,才會想寫寫兼品評這些書,再衍生出這個專欄企劃。

「書」這個詞彙,大概可以分三種不同的義意及理解:一為書的「文本」(Text),二為書作為「物體」(Object)本身;三則是被指制度化後的模式複合技術,簡單地說,亦即「書籍印刷與出版」。如果我們想要探索書與世界之間的關係,我們必須清楚理解書在各種不同環境之下的角色扮演。

而這個專欄,每篇文章會講述一本「怪雞」書與其背後的創作理念,以1500字至2000字為限,牽領讀者踏進書本的異想國度;讀讀文字、看看圖畫、聽聽頁聲、摸摸紙品、嗅嗅墨香,開啟從未如此驚喜的五感之旅,加上以個人的美學觀點作基礎,以多角度深入淺出地剖析每本書。從創作意念出發,探討由內至外的整體藝術創造。筆者更會毫不留情地揚善批惡,讓讀者進一步了解書籍設計師與藝術家的思考模式。

選材方面,造型上不像書、理念上不像書、設計上不像書、物料上不像書、裝訂上不像書,通通皆可;只要能給我與眾不同的感覺,便能成為我的點評作品之一;例如:藝術家書籍(Artists’ Book)、藝術與設計類叢書(Art & Design Book)、字體學書籍(Typographic Book)、紙雕立體書(Pop-Up Book)、展覽場刊(Exhibition Catalog)、實驗性質的雜誌(Experimental Magazine)、宣傳用小冊子(Promotional Brochure)等等。

所以,這個專欄,旨在探討書作為人類生活不可或缺的精神食糧之外,尋求更深度的藝術層次。筆者期望推倒書本在人們心目中的固有型態,把既有觀念拉闊,從而建立一套對書籍比較廣闊的概念與價值觀。第一步想做到的,則是讓讀者有一絲一點眼界開闊,心中驚嘆謂:「原來書也可以是這樣的!」,便已足夠。

書,不一定是悶的,也可以為您帶來意想不到的驚喜!

02。《英倫書藝之旅-2.0》(暫名)書籍出版計劃
梁文道曾在專訪趙廣超的訪談〈學問是一種手工藝〉中寫道:「趙廣超…開創了一種全新的「作書」方式…因為一般人總把書的寫作和圖版設計分開,要不是先寫好內容再用圖像裝飾解說,就是以圖為主再加上文字點綴。然而既是藝術家又是學者的趙廣超卻有一個總體的思維方法,文圖之間從不隔絕,文字固然是他們表達觀點的工具,連圖像也成了他研究問題的手段。…不只以圖簡化了複雜的文化思想,而且還用圖深化了大家的知識與理解。」

經過去年出書的經驗,我想應該是時候開始讓自己籌備與蘊釀下一本著作了。藉著參考趙廣趙先生的「作書」方式,把是次項目的書寫、圖像、與整體設計融合在一起,嘗試三者共和的一起思考與實踐。

我認為,「寫作」是把自己的個人觀點、想法、感情、經歷等以文字的方式表達出來。個人的書寫過程是,經過大腦的思考與記憶,執筆寫於白紙上,這是第一草稿,會在書寫的同時作第一次的整理及修飾。及後,我會把這些草稿文字打進電腦,這時順便作第二重的較對與修改。最後,我會閱讀很多很多遍,文字會被一改再改,改到滿意為止,這才算完成自己的部份,可以給人看。這也只是在作者的主觀層面的書寫過程。之後當然還要經編輯與較對先生作多重潤飾,才會變成最後文本。

至於為自己的著作做「書籍設計」,則是一個尋找與發現自我的過程。造一本書不易,版面設計、相片、插圖、選紙、選尺寸、裝訂方式、摺疊方式、後期加工等等,處處心思,步步計算,每一處細節也應注意到,望能盡量做到在能力之內的完美。在不斷嘗試與失敗的過程中,重新認識自己,究竟真正喜愛甚麼、理想甚麼,從而發掘自己內心深處的美學價值。

經過上一回的經驗,我了解到自己能力上的優、缺點,按理作取長補短,期望這次做得更好。因此,現時並沒有為這個計劃訂定實際的時間表,好讓自己能夠花更多的時間與心神去蘊釀出好東西來,無論是書寫上或是設計上,也要比上次進步。

我暫時為這個書籍項目命名為《英倫書藝之旅-2.0》,作為第一本書的延伸之作,內容重點仍然圍繞書籍與英倫,除了講述自己在這數年的書藝體驗之外,還有更多書籍美學理論與實例上的探討。談英國設計或博物館的書籍多如天上繁星,但專門解說英倫書籍藝術的卻寥寥可數,我想進一步深探這門學問,也讓有興趣的您知曉更多。

* British Book Artists 訪談錄
// 挑選 10 位我最喜愛的英國書籍藝術家,與之暢談書藝之美。

* 裝訂獨一無二 Artist’s Book 小作坊
// 教你如何親手裝訂一本《In the Name of…》!!
// 這並不是一般的教你 Bind 一冊精裝書那麼簡單,而是教你在 Bind 書的同時,把名字繡於書脊上的秘技小作坊。

* Extra Books of A&D 賞閱奇談
// 世上無奇不有,遇上與眾不同的書,高與低、好與壞、讚或插、也應當予以分享。

* London Book Arts Lovers 潮點型地
// 帶你走進 V&A National Art Library 的 Artists’ Book Collection 品嘗非一般的書藝氣息。
// 倫敦獨一無二 Artists’ Book 專門店「bookartbookshop」,你又怎可以錯過!
// 大英博物館你去得多,大英圖書館你去過未?!除了藏書量豐之外,還有設計得美輪美奐的專題展覽。

現階段,這還是一個自發性的書籍寫作與設計項目,並沒有任何出被社參與其中。

03。《be* friend 書籍創作計劃Series II:書脊之名》
「be*friend」書籍創作計劃今回來到 Series II,「書脊」被視為創作重點,成為發揮創意與盛載名字的小舞台。直至現時為止,這系列的作品包括:《飴》、《완》(Wan)⋯⋯

朋友們,等著收我造給您們的書吧!

04。實驗性雜誌(Experimental Magazine)
說著說著想辦 Experimental Magazine 很久了,始於還未有實行。以下是我在零九年頭寫下的粗淺計劃,想法大致上沒有什麼改變,這些實驗性的東西,也是邊做邊試吧!

I would like to publish a hand-made bi-monthly magazine in limited edition. It would be designed with experimental layouts and creative binding. The aim is to arise people’s sentimental feeling by surprising layouts and unexpected book forms.

Basically, there are two ideas in my mind.
a. The whole project is a personally and artistically designed and made magazine. All text and images and graphics are based on my personal preference and feelings.

b. The project is a collaboration with others like artists, designers, editors, writers, anyone… I initiate the project and the topics of each issues. Then, we can gather a group of people together to discuss, inspire, and create a piece of **** in a bi-monthly base. To be honest, I can think of this kind of project can be very lose, but i don’t really care.

05。出版社工作機會
盡力尋找在書籍出版社的工作機會,現在所追求是,除了「騎牛搵馬」找 Full=time Book Designer 外,其他 Freelance 或 Volunteer Works 也可以。只要有機會在這裡的出版社工作,面對現實,現在的我是不太介意了。

我在想,當完成這幾年的「書藝之旅」,學有所成之後,我真的打算回港進入出版社當書籍設計師的,把經驗與理論作好好的實踐,也回饋出版及設計界。

書籍設計師孫浚良曾在〈抵制系統〉的訪談裡斷言:「我天生就是要做書籍設計的,我的未來也將牽系與此。」我雖沒有阿 Les 的天才與自信,但在這一刻,我也敢說:「我想做一輩子書籍設計!」雖然現在還未實踐,但我信總有一天可以。

06。參加書展
如果時間與金錢許可的話,今年我想嘗試參加一、兩個 Artists’ Book Fair。詳情要再思量。Let See!

07。整理已有的精美印刷品
我是很喜愛收集免費 Printed Matters 的人,無論是 Free Paper、Free Magazine、展覽場刊、小冊子、宣傳海報及單張,我通通卻之不恭。我想在這 Blog 開一個 New Section,專門整理這些 Pretty Items,以作紀錄與留念。

我想,當我離開倫敦之時,也是它們離開我的時候。

Advertisements

2 Responses to “2010 倫敦計劃選”


  1. 1 submersible August 16, 2010 at 3:36 am

    “只要自己我人生領悟上比之前數年進步就已經足夠了”,
    “不要緊,每個人也有不同的路要走,只要我認清自己的目標,努力去做,我認為,總會有收穫的。”
    非常高興你在這年紀已有這樣的領悟,
    “未來”是許多的”現在”的累積,無論做什麼,即使是發呆坐幾個鐘,都有其緣由和對日後的作用,
    凡事平常心,不患得患失,會做得更長更有趣味。

    成為這個部落格的讀者已有一段時間,也在回台期間買了你的書成為更實體媒介的讀者,
    基於從前在出版社做了很久的美術編輯,若不介意交流製書經驗則非常歡迎。
    總之,相互加油吧。

  2. 2 hei shing August 16, 2010 at 10:38 pm

    謝謝 submersible!

    之前你已多次留言提點我了!這次你也有留你的 Blog,看見你對繁體字有很深入的研究,我會慢慢閱覽的。

    你說我在這個年紀已有那樣的領悟……哈哈!太誇獎我了!我只是自知什麼喜愛做,什麼做得來;要我做很賺錢的工作,我不是不想,而是做不來。現時,只要朝著自己夢想的目標進發就已經足夠了!

    前輩!以後多多交流書籍設計的心得吧!

    曦成


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

August 2010
S M T W T F S
« Jul   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

  • 122,814

%d bloggers like this: