整理心靈

其實不是太想寫太多感性的東西,這個 Blog 始終是關於藝術設計的,但近來實在寫不出什麼書評藝評。這陣子也確曾參觀過很多很好的展覽,但真的還未有心機時間整理。還是先整理自己的心與腦袋吧。

留下的疑惑
曾經有朋友認真地問我:為什麼還要繼續留在倫敦呢?我的答案還是 Exploration。

是的,為啥呢?三年了,我之前希望做的,沒有預計做的,不想做的,通通也算作超額完成了吧。讀書、造書、得獎、工作,要體驗的體驗過,要經歷的也經歷過了,獨立安身完整無缺的回來,還欠什麼呢?不捨得一些人?不捨得一些事?不捨得這座城?不捨得這種氛圍?感覺這回事,騙到人家,騙到自己,但永遠騙不到自己的身體。你的身體會把一種難以言喻的訊息傳送到我們的大腦,不論是心怦怦亂跳或是起雞皮疙瘩,一定要讓你物理上感受到,要讓你知道 The Truth。

這次回來香港,重踏故里,重回家門,在某一剎那,我終於再次明白,那是「自由」,一種用安穩 Comfort Zone 所交換得來的自由,而所附帶一起的副作用則是不安與迷失。

痛苦並快樂著
我想這副題把大部份人的心理狀態形容得很是貼切吧,聽說是內地很流行的用語。

想得到自由,想感知世界,是要付出代價的。言語的隔閡、親友的 Long-D、獨個兒的寂寞、獨立的苦差,離家的孩子連地底泥也不如。如果能把一切痛苦放在一邊的天秤,再將自由快樂的異想感念放在另一邊,秤量一下,就能得出抉擇的答案了嗎?可惜,我不是天秤座,不可能。我是雙魚,我相信凡事因果,痛苦與快樂從來也牽絆在一起,永不分離,所以,最好我們也嘗試學習一下享受悲劇的幸福。

日本藝人滝沢秀明曾經說過:「我認為這個世界不會只有樂事其實也不錯呢,痛苦時雖然真的十分痛苦,但痛苦會於日後化為快樂…就是由於這個想法,所以才令我有原動力去繼續工作呢。」他說得很不錯,凡事也是相對的,沒有悲痛,哪有快樂呢?擁有全面的七情六慾的才是人吧。如果好像《鋼の錬金術師》裡的燒瓶小人那麼,把六慾全分給自己的人造人子女,以為拋捨所有感情,就會愈接近神,結果呢?連僅餘的趣臉也變得目無表情了。

現實不是童話故事,現實總是殘酷的,只要我們擁有滿足感恩的心,或許,也能痛苦並快樂的活下去。

合理化人生
我發現,有朋友常常有意無意的講一些重複的話語,多數也是用「我(們)也算不錯吧」開首,之後訴說他或我們做了什麼什麼。他應該希望從別人口中吐出正面的回應,認同他所做的事或人生或對社會的貢獻。這是人類在思考成長的過程中,一個必經階段。我們經常要把自己的成就功過量化,從而得到別人的認同,繼而合理化自己的人生。

小時候想得到父母老師的讚許,學生時期想得到同輩的認同,出來做事想得到同事老闆的稱許從而獲取工作上的滿足,做了錯事也想有人跟你一起錯,這是群體生活中的心理安全感。尤其於你迷惘的時刻,得到別人的認同,重拾些許自信,合理化自己所走的人生路。前路崎嶇,有人扶持一起走,總比一個人走來得好。

相信作結
最後,日本社會學者三蒲展說:「最好,你要相信,真正想做點事的人,一定可以做到的。」而 PolyU 師兄 Ken 則說:「I believe one thing: it’s not easy to do “great” thing, it doesn’t matter you are in HK or London. However, if you are truly talented and passionate, wherever you are, you can still make something WOW!」

他們所說之話,有異曲同工之感。人總要信,信你自己,信你的人生,信你跟人有各自的人生,信你總會做到。

Advertisements

0 Responses to “整理心靈”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

July 2010
S M T W T F S
« Jun   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • 126,024

%d bloggers like this: