韓文在舞動

以上的是「London Designers Block」的參展動畫設計師 Seung-Kwan No 先生的作品,利用了韓國字母的既有形態,基本的幾何構造,創製了這起舞的韓文裝置動畫。在08與09兩年的「London Designers Block」也看到他的文字作品,展示韓國 Typography 的特色給廣大的英國觀眾。由於我對所有的文字設計也感興趣,所以把它拍下。

而以下的一段文字則是從《創意亞洲現場——探索十大設計師的創意力》中節錄出來,講述韓國字體設計名家安尚秀先生,從韓國古籍中得到靈感,慢慢使自己明白何為「韓國設計」。

************************************************************************************************************************************************************************

安尚秀內心其實渴望探索「什麼是韓國的設計」。

一九八五年,他找到了答案。

安尚秀無意間重讀五百多年前的《訓民正音》,他猛然發現:《訓民正音》居然是有史以來他讀過最好的設計教科書!

《訓民正音》是韓國歷史上最偉大的君主世宗大王,在一四四六年創造韓文字時所發表的造字原則,總共創造了二十八個韓國字母(後來四個被刪除,成為二十四個),十個母音和十四個子音,組合成今日兩千五百多個韓文字。

世宗在《訓民正音》開宗明義就說:「我國的語言和中國不同,我可憐的人民,借用了漢字幾千年,但並不能完全表達韓國語言,我因此新創造二十八個字母,使人人都容易學習。」

安尚秀讚嘆,才短短幾句話,卻完完全全反映了設計的精神:
韓文的設計創生,是基於自主性。
設計的精神中蘊涵著體恤的心理,應有同理心。
設計的東西應該要容易,不是艱澀的。

他也認為韓文是幾百年來世界上最具創造力的文字,韓文字母的牙音「ㄱ」、舌音「ㄴ」、唇音「ㅁ」、齒音「ㅅ」、喉音「ㅇ」,都是根據發聲時器官的形態而造字,既簡單又充滿科學性。

「五百多年前韓國就有這樣的設計意念,我覺得自己很富有,我應該可以做更多,更有勇氣,因為我有這麼珍貴的資產。」

《訓民正音》給了莫大的鼓舞,安尚秀展開他的「文字革命」。

************************************************************************************************************************************************************************

看見 Seung-Kwan No 先生的文字裝置動畫、安尚秀先生的經驗、及《訓民正音》的啟示,再回看自己的民族與國家,就感覺到自己很渺小。數千年的中國漢字文化博大精深,杉浦康平先生、淺葉克己先生與呂敬人老師也從中得到設計的靈感與養分,作為香港人的我,也應更努力探索。

Advertisements

0 Responses to “韓文在舞動”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

February 2010
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

  • 125,476

%d bloggers like this: