活在當下

Wellcome Collection 肯定是「個人倫敦博物館至愛名單」上的頭幾位,近期它亦有一個名為「Identity」的展覽,以九位人物的生命歷程作中心,圍繞他們說故事,試圖分析及解構何為「身份」。作為經常出現「身份認同」障礙的香港人,對這個題材更感興趣。整個展覽設計與場刊設計的概念也是「鏡子」,意在反映及透視人們心底深處的身份或另一個從未浮面的我,迷宮般的 Exhibition Pathway,給四方八面的鏡子照著你,彷如迷失在自我內心般,走不出來。

當中有幾個人物的歷程非常吸引,包括英國第一個變性人 April Ashley,講述她變性的心路歷程,及與社會建制對抗的經過。明明她已找到心愛的人與之結婚,就是因為出世紙的性別改不了,阻礙了一段美好婚姻的過程。男變女,終極挑戰性別的身份,甚至社會權力的核心。

另外,也有一對相隔三載的孖生姐妹 Charlotte & Emily,通常雙生兒也是同時出生的,她們有點特別,分別是一歲與四歲,是 Biological Twins。最神奇的是,因為是孖生的關係,妹妹很可能會走姐姐的後路,即是說,這個姐姐就是我的未來,妹妹能預測到三年後的自己是什麼樣子,在幹什麼,重蹈姐姐的覆轍。自己還是自己嗎?還是別人的影子呢?

還有,一個令我非常深刻的音樂家 Clive Wearing 的故事。Clive Wearing 曾是 BBC 的音樂總監,他在1985年,由於受一種罕有的細菌感染,以至大腦受損,嚴重影響記憶重組系統的功能。他忘卻了所有的記憶,也遺忘了大部份的所學。不單這些,他還不能製造新的記憶,即是說,他要永久地活在「現在」這一刻,沒有之前,沒有之後,永遠活在當下。

失去記憶而且不能夠製造記憶的一個人,沒有記憶,總是活在當下,總是現在進行式的人,是怎樣生存的呢?你之前那分鐘所講的話,在之後那分鐘已經忘記得一乾二淨;實在太可怕,太難想像了吧!我們常常想忘記不快樂的事情,但永遠的「忘卻」是否一件好事呢?沒有了內在的一切經歷,還有個人身份嗎?

更有趣的是,雖然他忘掉了畢生所學,但他依舊能記著步驟與程序,在毫無技巧與表現手法下,讓他可以繼續彈鋼琴。而最最最匪夷所思的是,他的情感記憶竟然完全運作正常,依然深愛住他的妻子。即使忘卻世間一切的人與事,也沒有忘記所愛的人,太浪漫了吧。

我想,可能,情感的記憶不是由腦造,而是由心造的。

如果世上有神的話,祂奪走了 Clive 腦中的一切,卻偏偏把他人生中的兩件至寶留下:「音樂」與「愛人」,或許,已是最大的恩賜了。

Advertisements

3 Responses to “活在當下”


  1. 1 Melanie Wang February 25, 2010 at 3:14 pm

    我較好奇的是:Clive Wearing 自己知不知道他只能「記住此刻」?令人感傷的病。

  2. 2 hei shing February 25, 2010 at 3:20 pm

    我想他是知道的,不過他下一分鐘就會忘記,所以,即使知道還是不知,也是一樣吧。

  3. 3 disinlok February 28, 2010 at 6:38 am

    作死!!!!! 偷影到幾張咁多!!!!!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

February 2010
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

  • 127,404

%d bloggers like this: