天才,那怕遲。

當紅設計師永遠有傳奇的經歷,而往往,他們也未必是讀設計出身的,靠「機緣巧合」與「天資」,譜出不一樣的設計人生。日本字體大師淺葉克己、日本建築巨匠安藤忠雄、英國時尚教母 Vivienne Westwood、美國後現代平面設計人 David Carson;分別在不同設計領域紅透半邊天,共通點是,他們並不是由一開始就從事設計工作的。

以下的幾段節錄,簡略地道出他們設計人生的開端。只要還有夢,那怕朝生暮死,也要活得燦爛。

「淺葉克己於1940年在神奈川縣出生,畢業於桑澤設計研究所,曾經是日本乒乓國家隊隊員,在30、40年前涉足廣告界,為西武百貨、日清食品、武田藥品等作廣告及包裝設計尤感興趣,他遊遍世界250多個城市,曾經與菲律賓人同住,研究他們如何用葉寫字;到80年代,更先後與中國56個少數民族生活,從此開展其漫長的東巴文字研究生涯。」
——節錄自TOPAZ〈淺葉克己KATSUMI ASABA的個人與文字設計的魅力〉頁180-183;353期《號外》

「1941年於大阪出生的安藤忠雄先生,年輕時是一位職業拳擊手。在他24歲那年,醒覺打拳不能打到老,於是帶着自己畢生的儲蓄去流浪世界,尋找自小對建築設計的夢想。從來沒有讀過大學的他,全靠自學進修,於28歲時便開設了『安藤忠雄建築研究所』。」
——節錄自Henry Ho〈與日本建築巨匠安藤忠雄的約會〉;7-7-09《都市日報》專欄「講•瀛」

「1941年四月八日誕生於英國德比郡(Glossop)的魏斯伍德……她在十七歲時,隨父母在郵局的工作遷徙,移居倫敦西北郊的哈洛(Harrow)。剛開始,她在當地藝術學校上了一學期的課,二十一歲那一年就嫁給了工匠德瑞克.魏斯伍德(Derek Westwood),並且開始在倫敦北郊的小學教書……一直到她二十四歲,遇見麥坎.麥克羅蘭(Malcolm McLaren)這位後來成為「性手槍」龐克樂團的經理才開始……後來兩人墜入愛河,魏斯伍德離開第一任丈夫,拋下在小學裡教書的穩當中產級生活,在倫敦與愛人合開了她的第一家專賣店。」
——節錄自李俊明的《英倫創意動力》頁100

「David Carson可算是所有Post-Modern平面設計人的偶像。喜歡他,可能是因為當年他的那種令版面天崩地裂的破壞力。世上沒有幾個設計師可以像他一樣,把設計「玩」得這麼徹底、「去」得那麼盡情。可能,原因正在於他沒有受過正統的設計教育。1970年代中,Carson在美國的聖地牙哥州立大學修讀社會學。在機緣巧合之下,由於對滑水的熱愛,他先後替雜誌《Sufer》及《Beach Culture》等作雜誌設計。他的目的只有一個,就是以版面設計傳達滑浪的刺激感受。完全不懂雜誌設計的他,靠的是自身的「直覺」去把影像解構、重組、重疊以及讓文字在版面上自由地遊走。破!破!破!破!破!把一切我們覺得是天條的設計規則破壞,從而建立後現代新的價值觀。」
——節錄自陳曦成的《英倫書藝之旅》頁239

Advertisements

1 Response to “天才,那怕遲。”


  1. 1 submersib1e February 21, 2010 at 2:45 pm

    話說機會是留給有準備的人,也類似這個意思吧。
    凡努力過,未來就有可能發揮有它的作用,有才能不嫌遲啦。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

February 2010
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

  • 122,813

%d bloggers like this: