創作自省

之前聽過商台俞琤講述她做創作的一番話:

「我在做創作,都會質疑自己,到底我是『賣』得好,還是『度』得好呢。所以很多時候,『度』完之後,大家拍爛手掌,我也會自己低頭沉思,然後再反覆心裡辨證。你同意我是因為我講得很動聽,很有說服力,抑或其實我條『橋』真的好呢?這是我一個持之以行的習慣。那你說『賣』緊要些,還是條『橋』緊要些呢?我覺得遠遠遠遠遠遠是條『橋』緊要些!」

作為設計師,由你做學生那一刻開始,你已經要考慮這兩個問題:Create & Present。

所謂的 Create,創作,就是由 Idea 到 Research 到 Insight 到 Concept 的一個過程,所講的,也是我們醞釀的那條「橋」,扭盡六壬搞盡腦汁,為的也是「度」到一條絕世好「橋」。無論是什麼類型的創作,廣告如是、寫作如是、造書如是、繪畫如是、寫歌如是、笑話如是,「內容」是關鍵要素。

構想出這個「涵」之後,Presentation 就是一招可以使這「內容」美感加工與擴大化的手段。不論是 Verbal Presentation 或是 Visual Presentation,好的 Execution 會使條「橋」完美化。即使條「橋」不是天下一絕,但經過精心包裝下,讓人加分是必然的。相反,即使你已擁有絕世好橋,不懂 Present 不懂 Sell,不能發揮那條「橋」到淋漓盡致,則只有嘆一句「捉到鹿不懂脫角」!可惜!可惜!

當然,個人認為,有時間才有「創作」,沒有給予時間去醞釀的設計工作,只會剩下後半部分的 Visual Execution。坊間大部份的設計工作也是如此,包裝美麗就是了。

雖然不能完滿,但 Visual Execution 也是一大學問,要做好做精並不容易。實行借此時間,作不同 Graphic 的創意實驗,這也算是鍛鍊「眼」與「手」的好時機,磨練得這雙刀更銳利。到有機會到另一處更 Ideal 的地方發展的時候,你或會發現,之前齋做 Visual Execution 是沒有白幹的。

香港人常常也發夢,沒有捱過沒有浸過沒有 Train 過,以為有少少 Talent 就可以一炮而紅、少年得志?!有的,但未必是你或我!

我們可以做的,只有勤奮踏實地做好當前的設計!

Advertisements

2 Responses to “創作自省”


  1. 1 kun February 9, 2010 at 4:11 pm

    我都要勤奮踏實點

  2. 2 Boniface February 17, 2010 at 7:34 pm

    Haha, 等同香港的攝影界, 想著自己跟隨過一,兩個有名聲的攝影師當助手, 多拍過幾個性感模特, 走上論壇被人草草讚句”很美”(實指模特的身材), 那就當自己是葉青霖 2代, 好比 Terry Richardson, Nan Goldin.

    不過, 香港實在容許太少時間予人發省, 思想.
    身邊的所有人都好像幫你催生似的, 不要你生個什麼孩子, 只要是快快有個孩子就行了. 所以出來的孩子, 不是低能的, 就是畸形的, 有的更是內裡掏空.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

February 2010
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

  • 124,286

%d bloggers like this: