一語值千金 03

以下轉載兩篇介紹《英倫書藝之旅》的文章,感謝評論!

英倫書藝之旅

網誌日期:2009-09-29 23:51
網誌作者:外賣仔

今天介紹的這本書,要將它列入”書虫篇”還是”旅遊篇”呢?最後外賣仔將它歸為”書虫篇”,因為相信這本書除了真正喜愛書的人有興趣外,其他人未必會留意到。

這本名為”英倫書藝之旅”的書,就是以英國倫敦出版業及書籍裝幀設計為主題。在今年的香港書展中,此書跟其餘幾本非主流題材書籍成為某出版社的重點推廣出版物,雖然它的風頭不及另一本以香港本土文化為主題的立體書 (這本立體書都是因為被曾特首相中才備受注目),但對於書蟲而言,此書是收藏書單中不可缺少的一員。

書籍作者是倫敦藝術大學的書籍藝術碩士,內容可說是他在倫敦讀書時的體驗記錄。作品開首從歷史及理論角度詮釋書的意義、書的形態,之後就開始帶讀者進入倫敦的書籍藝術世界;作者除了借文字表達對書籍藝術設計的個人看法,也藉著大量當地的展覽照片讓讀者對這門藝術更加了解。

雖然外賣仔未完全細讀此書,但書中圖片已令人大開眼界,你想得到或想不到的事物都可以跟書籍設計扯上關係;外表是一盒雞蛋原來也是書籍,而書籍也可作為家具的製作材料:八本書就可砌成一張椅子、書的彩頁化成罐頭招紙……可能你會覺得這些都只是藝術,根本就不可能當作一門生意,因為沒有人會買設計成一盒雞蛋的書,但從另一個角度看,不得不佩服這群藝術家的創意頭腦,他們將別人眼中平平無奇的一本書化成無限可能,也將一般人對書的既定概念、表現形態徹底顛覆。

這種創意對滿腦子都是金錢、利益的大部分港澳人而言,可能會嗤之以鼻。可幸身為香港人的作者,憑著愛書之心堅持自己,並將自身對這門藝術的體驗結集成書,介紹予志同道合的人,著實令一眾愛書人眼界大開!

書籍資料~
書名:英倫書藝之旅
作者:陳曦成
出版社:香港三聯
國際書號:9789620428746
出版日期:2009年7月第一版第一次印刷
單價:HKD$128

——轉載自「外賣仔運書部屋」網誌(http://hk.myblog.yahoo.com/mmc811/article?mid=73

******************************************************************************************

英倫書藝之旅——書,原來不只是一本書

2009年10月14日 星期三

書名:《英倫書藝之旅》
作者:陳曦成
出版:三聯書店(香港)有限公司
日期:2009年7月香港第一版

撰文:陳矇

《英倫書藝之旅》作者陳曦成是位愛書人、書藝設計師、藝術家;他愛書的程度,自言為「被書吞噬,不能自拔」。在香港理工大學畢業之後,他更急不及待遠赴英倫研習書籍藝術,尋找「書之夢」。

書籍‧藝術‧互相交融

甚麼是書籍藝術?書,作為一種藝術,不單單是記錄了文字的印刷品,更加自成為文化的一部分。在《英》一書裡,作者將他在倫敦的學習經驗、所見所聞,結集成回憶;又透過各款書藝的插圖、以及天馬行空的設計,對書藝作出深度的剖析,又深入地探討書的定義、書籍文化、美藝等題材,打破了一般人心目中「甚麼是書」的思想框框。

這次的英倫書藝之旅,發現原來書藝不只是視覺的平面設計,而是以「書」為媒介的藝術創作,揭示了書、人、城市之間微妙的關係。當我們在閱讀、理解,眼睛於當下遊走於文字之間,回憶往事,預想未來。書,展露了人活在時間和空間這種深層的關係。看過《英》之後,會帶著一種新的角度看「書」;書,原來不只是一本書。

「藝」非用錢堆砌

提起書籍,每年香港書展都有破紀錄的入場人次;書展過後,這些人去了哪兒?在身邊看書的人似乎不多,就算香港人有錢買書,都花不起時間看書。至於藝術活動,作者說得妙,香港人「沒有傳統的藝文去參與」;學鋼琴的孩子很多,但買票進場聽演奏的卻寥寥無幾。

作者慨嘆,香港的「美學教育」膚淺、皮毛,願以《英》一書為香港人提供書籍美學、設計藝術展覽欣賞的導引;並強調,文化的優越感不能用錢來堆砌,培育「美感」更需要時間,沒有速成班。

雖然作者身處英倫,但走訪世界各地期間,反思自己作為設計師、藝術家的身分和定位。他的志向雖然遠大,但香港比起倫敦差距太遠了!倫敦歷史悠久,書籍文化深厚。在這樣的城市,才能孕育出具文化深度的讀者。作者跨文化的體驗、獨到的見解,確實值得我們香港人反思。

——轉載自「Upwill Media 可圈可點」網站(http://www.upwill.org/article/2827.html

Advertisements

1 Response to “一語值千金 03”


  1. 1 Yanchap November 2, 2009 at 12:11 pm

    http://gaylordmart.com/listing.asp?H=7&PCI=128320

    See this book repairing website is interesting to you, book lover.
    I’m now having a lecture on book repairing.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

October 2009
S M T W T F S
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • 124,286

%d bloggers like this: