消失的國度 留下的文字

註:這是師兄「阿醒」所寫的文章。

 

上星期,所有香港人都認識,而且都會見過他所寫的字的「九龍皇帝」逝世。 

隨著他的離去,大家都很自然地將焦點放在他生前在大街小巷裡所留下的「族譜」上。我亦不例外,碰巧那天要從尖沙咀到中環,也特地跑到他在尖沙咀碼頭留下了文字的石柱那裡,拍了幾張照片留個紀念,怕日後政府修葺尖沙咀碼頭時會把他的文字抹去。 

生前,不少人都認為他是精神失常,四處胡亂塗鴉、把自家的族譜寫在大街小巷的牆上。死後,變成所有人都在討論他的街頭塗鴉是否應該保留、那些塗鴉有沒有藝術價值、文化意義是甚麼等等。那是因為當中有些人會用另一種眼光去看待他所寫的字,把他的字視為本地文化的一種、或把他的字當作街頭藝術來看待。但我不禁想問,為何要等到他死去才想到用甚麼意義、價值等的概念加諸到那些字的身上呢?是失去了才懂得珍惜嗎?還是近年對文化保育的關注提高了之故嗎? 

雖然這些問題我也答不上來,但我反而更加想將焦點放在他所寫的「文字」的身上。我在想,一個在街頭寫了四十年字、並不斷重覆寫同一個族譜的老翁,文字,對他來說倒底是甚麼、有甚麼意義?不斷地寫下一些會被人抹去的文字,這個行為背後又包含了甚麼堅持?而他所寫的字,在這場長達四十年的申訴中又扮演了甚麼角色? 

我猜想「九龍皇帝」心裡所想的其實很簡單,就是去申訴。雖然申訴的途徑有很多,例如可以到政府總部面前示威抗議、可以找報館替他平反、可以靜坐、可以絕食但以上任何一種途徑對他來說都不適合,因為全部都不能持久地進行。整天到政府總部示威,最終只會被收到監房;報館今天能給你一個全版的專輯作平反,也不能每天都預留一大個版面給他;靜坐絕食對於一個上了年紀的老人家更是不可能。他要的,是一種可以讓他一直持續進行下去、能力體力都能應付到的申訴途徑。但一個還要靠領綜緩金過活的老人家,倒底可以作出怎樣的申訴呢? 

最後,他選擇了寫字,以文字作為他的申訴的武器。他寫四處地寫,牆上、天橋底、電箱上、石柱上,重複又重複地寫下他的「帝皇族譜」來作為他的申訴,企圖用文字來征服那個他想信是屬於他的國度。因為他知道,只有文字能留下痕跡並作為見證。雖然他的文字沒有如聖旨般的威力,但卻可以詔告天下,這片土地是屬於他的,是屬於他的家族的。 

雖然,他的文字只是一種假像的征服和無力的申訴,但透過「寫」,他卻有如被賦予了一種獨殊的權力,是他作為一位不被認同的皇帝所僅有的權力的象徵,同時也是他那份無奈的堅持所能為他換來的唯一一點安慰。

 至於「文字」本身,在這場抗爭中被以舖天蓋地的形式地寫在不同的地方上,它與環境發生了甚麼的關係呢? 

我想,將文字以街頭塗鴉的方式、並大量重覆地出現在不同的地方,整個行為的形式似乎比文字的內容依乎更為重要。這個形式包括他書寫的整個行為:選擇書寫的地點、書寫覆蓋的面積、文字的量、所用的工具、再加上他為此而付出的四十年時間等等,加起來就是整個行為的形式。 

「九龍皇帝」的行為令我想到,文字作為日常生活中最普及和最經常被使用的溝通工具,原來它所蘊含的在創作上的可朔性依然是無法估計的。因為這個連最基層人民都懂得亦可以運用得到的媒介,只要被創造性地運用時,對於創作者和創作媒介,所受到的約束亦是最少的。他沒有甚麼「主義」在背後作為支持、亦不會囿於所謂的創作風格,他心裡只有他想說的、想告訴大眾的說話,再用自己懂得的方式去表達。不刻意、不造作、直率、簡單、清心直說,我想這就是最真誠的創作。而且不理旁人的目光,自顧自地、日復日地寫下去。是問有誰能有他那份毅力,堅持自己的看法並持之以恆地寫足四十年,直至雙腳都不能走動才停下來呢? 

雖然他最終沒有得到他想得到的,但他已為了他所能做到的付出了大半生。 

雖然他的抗爭最終也是失敗的,但他的堅毅絕對值得我們尊敬。 

能每日都活在自己的國度裡,直至永遠,其實也無不快。

Advertisements

0 Responses to “消失的國度 留下的文字”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

July 2007
S M T W T F S
« Jun   Aug »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

  • 122,751

%d bloggers like this: