書的長度

-{五月二十四日.晴}-

有否試過看書看到大汗淋漓呢?

我今天就有這種體驗。我原本想為我自己當年所造的一本 Chinese Typography 的日誌《beijing2 字‧旅‧情》拍一個小 video。因為這本日誌是「經折裝」(oriental folded book),所以實際上是一張很長很長的紙。雖然它有這個特性,但是我從未把這本書完全攤開,我看它時,也只是平常的一個 spread 一個 spread 地看。所以,我今次就想把它完全攤開,看看怎樣,也想為它拍下一個 video。我把它帶了去一個球場,我想球場也有足夠空間,讓它完全伸展。在烈日當空下,我嘗試把它拉開,怎料,在我打開到一定長度的時候,它被風吹翻了;真的是搞到我「手忙腳亂」,因為太熱,我又汗流浹背,汗不斷滴出來,我又驚我的汗滴到本書、弄污本書;同一時間,又驚書被微風吹爛,想用很快的速度把它收起。

因為實在太大風了,所以我還是拍不到。我想我要拿一些重物壓一壓住攤開的書頁。於是,我再回家再出去。但因為天都開始黑了,我唯有明天再試。

在烈日下,我動了全身把這本書攤開;翻書,可以是一種運動。

-{五月二十五日.晴}-
今天,我已經準備好所有東西,嘗試翻開這本書拍個 video,但也失敗了。因為周圍的風實在太大,而那書的書紙實在太脆弱,風把壓著書頁的重物與書頁一起吹翻;看見書頁有一點皺了,我的心也皺了一皺。我想,我要把它放在一個室內而又平靜的空曠地,我才可以嘗試拍成我這個 video。

-{五月二十七日.雨}-
今日,我終於返回 poly 再三拍攝這本書的 video,我就在 SD 的 courtyard 拍了,因為地方淺窄,所以最後還是分了兩個 videos 去拍這【beijing2 字‧旅‧情】的長度。因為相機問題,真的拍得不好,但最主要的是嘗試完全攤開這本書,拍攝它的長度。

【beijing2 字‧旅‧情】的總長度=3,300cm



【beijing2 字‧旅‧情】簡介

這本日誌記錄了在二零零五年的夏天到北京學習中國字體設計的經驗。日誌設計是一張很長很長的紙,用傳統中國風琴式摺合而成。以「時間」為主軸,由左至右,以圖像與文字交織在當中,讓閱讀者從中感受這段旅程。


【自序一】

自我感覺良好

香港人的本性,什麼也喜歡用秤去衡量、用尺去量度、用經驗把一些人和事作比較。自從去過北京以後,不知怎的,我總是常常將之拿來與香港比較。在香港的時候,常常也覺得很煩厭,有千百萬樣事情壓著;又常常埋怨香港的空氣差,人煙稠密,吸不到半啖新鮮空氣;董伯伯的政府又官僚;總之就是對香港諸多不滿。而未到過北京之前,我對北京真的有很大的憧憬,以為百般美好也會在這千年古都找到。第一次去北京是在去年,首次碰到北京的各樣美好,但不及我的預期,更有一些看得我「眼火爆」的事。今次到北京,看到北京與北京人的各種進步,也使我進一步認識與了解這個城市。對北京有了深一層的體會之後,再回望自己的老家;雖然真的有些地方比下去,但也終於感覺到自己生於香港、長於香港、身為一個香港仔的幸福。

這次是我第二次來北京體驗生活,而這次課程的主題是【生活中‘人與字(體)’的關係】(Chinese Typography in daily life);所以我把這本lablog改名為<beijing2 字.旅.情>。

「字」正正是今次課程的主要目的,學習中國字體學──怎樣運用與設計漢字,作為平面設計的重要元素。「旅」就是這次北京旅程中的生活點滴的積累。「情」是我與文字、設計、北京朋友、香港、北京等的情感交流。(寫於 2005 年,載於<beijing2 字.旅.情> report)

Advertisements

1 Response to “書的長度”


  1. 1 Amic May 29, 2007 at 2:07 am

    Shing, I reli like your packaging of the book. It is reli interesting andof course professional. May be I can introduce you some freelance on brochure/package design if you want la hehe..

    But indeed, it is a very good and interesting book design work for beginner level. Very impressive and work hard. Look forward to seeing more of your masterpieces.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

May 2007
S M T W T F S
    Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 122,920

%d bloggers like this: