從 Leehom 得到啟發

這幾年,可能我們從 97 回歸後,開始自覺自己的民族情緒和愛國情操,逐漸著重本土文化、中國文化,設計師繼而常常把 Contemporary Chinese Design 這幾個字放在口邊。但是,可惜,香港人是無根的一族,無根的一群 designers 怎樣把傳統中國的藝術與理念轉化為現代中國設計呢?這是真正困難的事。我認為,這不單關乎個人的問題,其實是歷史、環境、教育、社會的因由,中間有太大的斷層,這使我們不能傳承傳統的中國藝術,難以把它轉化為現代美學認同的中國設計。

劉細良在〈重新發現中國物質文明〉一文中表示:

「在文化全球化競爭之中,「傳統」是一項決勝的關鍵。只有在傳統物質文明的環境中,才可以創造出具文化競爭力的產品,參與全球競爭。」

「現今中國沒有文化美學在背後支持的文化創新,只會不斷抄襲或堆砌傳統文化符號。」

「要令中國美學再生,必須回到傳統去找尋一種美學語言。」

巧合地,台灣創作歌手王力宏正在做相同的事,回到傳統去找尋一種音樂語言(當然,音樂是美學的一種)。

Contemporary Chinese Music Artist—Wang Leehom

王力宏,一個與音樂分割不開的名字。

Leehom 是在美國長大的台灣人,對音樂充滿熱誠,嘗試從「尋根」去「尋找自己的音樂方向」。個人認為,他中西融和的音樂創作不比當代任何一位中國年輕音樂人遜色;如果我們又作一個 term,Contemporary Chinese Music,他的音樂將會是其中一個代表。

這個才華洋溢的音樂天才懂多樣樂器:鋼琴、小提琴、結他、鼓、口琴、二胡;不知是否無一不精,但是無一不曉。

在製作《心中的日月》大碟時,他已經專誠到西藏地區,學習少數民族的音樂與樂器,尋找中華音樂元素,再啟發他的創作,把民族元素融入流行音樂。

【京色武功傳奇蓋世 Chinked out 千古絕唱】

在製作 06 年的大碟時,他繼續走他未完的路。

《蓋世英雄》大碟把京曲、崑曲、HipHop、Rap詞完全大兜亂,加入自己獨特的音樂元素,反轉再創造。

《蓋世英雄》大碟的點題作品〈蓋世英雄〉present了一個全新概念,讓京劇古老力量再度復活。

〈蓋世英雄〉歌詞:

加入了京劇崑曲 hip-hop進入新的格局
新的突破 新的曲風 才有新的蓋世英雄
把收音機開最大聲 聽見的聲音又是武生
道白的共鳴又最流行 要模仿他 真的不容易
他的唱法獨一無二 這種藝術數一數二
希望幫助全世界的華人 唱出大家的心聲

這道出了 Leehom 希望把中國藝術的瑰寶融入流行歌曲,再把這種全新的聽覺享受帶到你的耳邊。如果聽過的話,你會感受到那種創新,那種熱誠。雖然未算是最好,但已是很好的第一步。

而另一首我很欣賞的〈在梅邊〉,把時空、生活、時間、曲風完全扭轉,創作全新的中華音樂味道。

〈在梅邊〉有四句歌詞:

在梅邊落花似雪紛紛綿綿誰人憐 在柳邊風吹懸念生生死死隨人願
千年的等待滋味酸酸楚楚兩人怨 牡丹亭上我眷戀日日年年未停歇

這四句歌詞描寫得既浪漫又感動;對照之後詞裡所描述我們現代人的生活,真是天淵之別,我們也好像在白過我們的人生…

〈在梅邊〉後頭的 Rap 詞:

牡丹亭描述的浪漫不可思議 尤其是對我們這種新新人類 
尤其是對我們 生活太忙亂
沒有時間吃飯 上網到眼睛酸
科技發逹好有效率 而生活的節奏
比明朝的快速一萬倍 怎樣才能夠滿足

Leehom 把古典的愛情傳說穿越時空,帶到現代,把時間 tone 快一萬倍,質問我們能等待這浪漫的夢幻嗎?

二零零六年,王力宏來港開亞洲巡迴演唱會(香港站)。我在欣賞過後,感覺非常震憾,思前想後,也覺得:勁!王力宏真係好勁!我在回家的車上,也忍不住打給朋友,與她分享這份喜悅,在那段對話中,我告訴她:「王力宏將中西音樂融合的這成功例子真的再次挑起我的衝動——把心機投放在這中西融和的設計(或 so called Contemporary Chinese Design)中。他的音樂令人非常震奮,對我起了很大的鼓舞作用;亦使我對將來 Contemporary Chinese Design 的成功感到無限希望。

然而,「節奏」(rhythm)對音樂與書籍設計同樣重要,我個人也正在努力嘗試把他的音樂融入 typographic design 或 layout design,這還是很好的實驗。歌德說:「建築設計是凝固的音樂」。流行音樂與流行設計互相發揮著影響作用,這好像是每個年代也必然發生的事。

我們可以從王力宏音樂這例子去啟發我們 Contemporary Chinese Design 的路可以如何走下去。

Advertisements

1 Response to “從 Leehom 得到啟發”


  1. 1 Anonymous May 15, 2007 at 1:45 pm

    永远支持leehom的音乐,不仅仅是他一个人的梦想
    than’x


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

May 2007
S M T W T F S
    Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 124,341

%d bloggers like this: