當代中文字體設計方向

個人認為,中文字體設計不能再停留在平面的載體上:報紙、書籍、雜誌、教材、文件、包裝,雖然這些載體對字體的需求仍然很高;但是,大家也會知道,現在和將來對在電子螢幕上的數碼字體、投射出來的影像字體的需求也是高得很的。你正在看的電視、正在用的電腦、手機、PDA、MP3、數碼相機,它們對字體不單有需求,而且更有追求;它們要以有特色的介面去吸引顧客、買家;普通的宋體、黑體已經再滿足不到他們了。

在《閱讀的狩獵》(Hunting for Knowledge)一書中提及,二十世紀進入最後的十年,閱讀的狩獵,進入了World Wide Web的時代。以下四點是節錄自此書的。

「文字的閱讀成了無時無刻,無所不在的事情:在自己辦公桌的電腦上、在隨身的Notebook上、在連線的電腦遊戲上、在手機的簡訊上、在PDA的螢幕上、在平板型電腦上、在兒童的電子書包上…要讀自己買的書、借的書,要讀網站內容,要讀Message Board,要讀Chat,要讀訂閱的電子報,要讀朋友來的信,要讀別人轉寄來的文章…

文字的寫作也成了無時無刻,無所不在的事情:公事的E-mail、私人書信的E-mail、在網路上發表短篇文章、在網路上發表長篇著作、寫Message Board、寫Chat、Forward訊息給朋友、寫PDA記事、寫手機簡訊…

文字以外的閱讀與溝通大興:格萊觀察到的那些圖像閱讀我現象,繼續以更方便、更強化的方式擴張;除了平面圖像之外,動畫、電影、音樂、錄音…也在透過各種載體,無時無刻,無所不在地和我們的感官互動。

而以上所有這些,都互相以Link而聯結起來。」

我覺得作者說得很對,他完全道出了現代人日常用「字」的方式,你我他現在也是這樣生活的。所以,既然作為設計師,要顧及產品(中文字體)是否User Friendly,User/ Target Audience的生活狀況是非常重要,我們非著重不可的。

據我所知,北大方正也正推出了一系列符合國際流行字庫格式和編碼標準,使用範圍更廣的通用字庫產品,且可以跨越平台使用,還可以用於多種數碼設備中。這可真是中國字體設計的大方向。

(寫於2005年,載於 Chinese Typography Report)

Advertisements

0 Responses to “當代中文字體設計方向”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Contributor

Hei Shing
chanheishing@gmail.com

書就是… A Book is…


一片紙不但表現時間,也表現空間。而一片片的紙張組合起來的書就是一個高深的容器,盛滿文字,既能從中不斷汲取智慧,又能裝入無限的智慧。

A piece of paper reflects not only time but also space. Books are formed by binding papers together to become containers of words that serve as a reservoir as well as a spring of wisdom.

May 2007
S M T W T F S
    Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 128,178

%d bloggers like this: